В Москве состоятся переговоры по проблеме экспорта в Россию молдавских вин

Кишинёв, 9 июля 2010, 17:36 — REGNUM  В связи с высказанными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) замечаниями относительно качества некоторых партий вина, поступивших из Молдавии, российская сторона заявляет о готовности принять молдавских специалистов на уровне экспертов для обсуждения вопросов безопасности винопродукции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 9 июля в пресс-службе посольства России в Молдавии. Как отмечается, сроки проведения консультаций будут согласованы в ближайшее время.

Проблема приостановки экспорта в Россию молдавского вина также обсуждалась на состоявшейся в тот же день встрече главы МИД Молдавии Юрия Лянкэ с послом РФ в Кишиневе Валерием Кузьминым. Как сообщили в пресс-службе МИД Молдавии по итогам встречи, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Валерий Косарчук в начале следующей недели посетит Москву, чтобы встретиться с руководством отраслевых ведомств Российской Федерации для определения подходящих решений по сложившейся ситуации.

О том, что на следующей неделе в Москве состоятся переговоры по урегулированию проблем с поставками молдавского вина, ранее заявил журналистам и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Есть конструктивные силы в правящей элите Молдавии, попрошу не путать с правительством, благодаря которым приедут эксперты на следующей неделе и могут состояться переговоры", - сообщил Онищенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 29 июня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила о намерении усилить надзор за поступающей на российский рынок алкогольной продукцией, производимой в Молдавии. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 6 июля заявил, что в данном вопросе "правительство Молдавии, возглавляемое господином Филатом, демонстрирует свою полную несостоятельность". Ранее в текущем году Роспотребнадзор уже забраковал несколько крупных партий молдавского вина. В частности, в конце марта была забракована за несоответствие гигиеническим нормативам партия сухого вина "Шардоне" (22,4 тыс. литров) и "Мускат" (24,6 тыс. литров). А в конце апреля таким же образом была забракована партия сухого столового вина "Алиготе" (49,5 тыс. литров). Стоит отметить, что в марте 2006 года Россия приостановила импорт молдавской винодельческой продукции - тогда в ней обнаружили тяжелые металлы и пестициды. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail