К вечеру 9 июля в Молдавии ждут "девятого вала" наводнения на реке Прут

Кишинёв, 9 июля 2010, 17:33 — REGNUM  К вечеру пятницы, 9 июля, на севере Молдавии ожидается пик наводнения, вызванного разливом реки Прут. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе министр внутренних дел Молдавии Виктор Катан, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, уровень воды в Пруте может подняться еще на пять метров, и под водой могут оказаться несколько населенных пунктов Бричанского района республики, а также в Унгенском, Кантемирском и Леовском районах. "Этот шестой по счету паводок, думаю, станет "девятым валом". Это будет самый мощный паводок в условиях, когда все прибрежные поля в зоне реки Прут уже затоплены", - заявил Катан.

Государственная гидрометеорологическая служба (ГМС) Молдавии сообщила, что новый подъем уровня воды в реке Прут вызван сильными ливневыми дождями, прошедшими на Украине.

В настоящее время в 60 селах 14 районов Молдавии подтоплено около 500 домов. Затоплены также 735 га посевов, 809 га пашни, 836 частных огородов и 9,3 га садов. Несколько тысяч человек эвакуированы из своих домов. Один человек погиб, еще один считается пропавшим без вести. Наиболее тяжелая ситуация зарегистрирована в Бричанском, Унгенском, Ниспоренском и Хынчештском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.