Лукашенко: Белоруссия зажата между Россией и ЕС, нам очень сложно

Минск, 9 июля 2010, 17:06 — REGNUM  "Мы зажаты с двух сторон - вами и Россией", - заявил 9 июля в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с еврокомиссаром по вопросам расширения ЕС Штефаном Фюле.

По словам Лукашенко, в рамках "Восточного партнёрства" Белоруссия требует к себе равного отношения. "Я хотел бы, чтобы к нам относились точно так же, как и к другим в "Восточном партнерстве". Самое главное - чтобы вы нам сказали: если Белоруссия не устраивает вас в "Восточном партнерстве", в сотрудничестве с ЕС, - вы нам честно скажите, что давайте не будем питать лишних надежд и подождем лучших времен. Это будет честно и по-мужски", - сказал белорусский президент.

"Если Европа хочет позиционировать себя как Европа, а не Западная Европа, как сейчас, то она не откажется от сотрудничества с центром Европы и с ее центрально-восточной частью - Украиной и Белоруссией. Понятно ваше сотрудничество с Россией. Ваша зависимость примерно та же, что и у нас. Вы, конечно, посильнее и можете с Россией разговаривать спокойно в нужном ключе. А мы зажаты с двух сторон - вами и Россией, нам очень сложно. Но еще раз хочу подчеркнуть: мы на колени не станем", - подвёл итог Александр Лукашенко.

Как сообщало, первое заседание парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест") пройдёт без участия белорусской делегации. Согласно замыслу ЕС, в отличие от других государств, участвующих в "Восточном партнёрстве", представительства которых должны состоять из депутатов национальных парламентов, делегация Белоруссия обязана формироваться в формате "5+5" - пять депутатов и пять оппозиционеров, так как Евросоюз не признаёт Национальное собрание Белоруссии легитимно избранным парламентом. Официальный Минск такой вариант не устроил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail