Глава МИД Турции намеревается совершить намаз в Иерусалиме

Тель-Авив, 9 июля 2010, 16:52 — REGNUM  Если Израиль хочет улучшить отношения с Турцией, то он должен ответить за свои действия и, сделать необходимые шаги. Об этом заявил глава МИД Турции Ахмед Давудоглу после встречи со своим британским коллегой Уильямом Хейгом в Лондоне.

"В том, что наши взаимоотношения испортились, виновато израильское правительство", - сказал Давудоглу. "Я задам простой вопрос. Кто убил в международных водах 9 человек? Ответ знают все", - заявил он.

Турецкий министр отметил, что если Израиль считает, что он ни в чём не виновен, то он должен был согласиться на проведение международного расследования и добавил, что Турция не может согласиться с расследованием, проводимым Израилем. Глава МИД Турции, отвечая на вопрос журналиста CNN-Turk, остается ли он при своем мнении, что совершит намаз в Иерусалиме, он отметил, что говорил об этом в присутствии 22 министров на закрытом заседании без участия СМИ. "Иерусалим является святым городом для каждого мусульманина, и я был бы счастлив, совершить там намаз. Учитывая дипломатический этикет, я посчитал, что было бы некорректно публично говорить об этом. Но сейчас настало время говорить. Время придет, Восточный Иерусалим станет частью Палестины, и мы все совершим здесь намаз. Это не фантазии, а реальное положение вещей. Восточный Иерусалим принадлежит Палестине. Согласно резолюциям ООН, это - территория Палестины, и передача данной территории Палестине изначально являлась условием переговорного процесса", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент США Барак Обама на днях заявил заявил, что нежелание Евросоюза принять в свой состав Турцию является главным фактором, способствовавшим изменению внешнеполитического курсу Анкары. Данное заявление американского лидера последовало на вопрос журналиста Corriere della Sera об осложнении отношений между Турцией и Израилем.

В свою очередь президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в свое время публично ответил министру обороны США Роберту Гейтсу, заявившему, что "нерешительность ЕС стала причиной того, что Турция повернулась лицом к Востоку". В интервью The New York Times Баррозу сказал, что слова главы Пентагона его сильно удивили. "Если на то пошло, то Турция стала отворачиваться от своих союзников по НАТО после американской оккупации Ирака и под давлением предыдущей администрации Белого дома", - сказал глава Еврокомиссии. По мнению Баррозу, позиция некоторых европейских стран мешает полноценной интеграции Турции в Европу, но Евросоюз намерен продолжить переговорный процесс по членству Турции. "Турецкие официальные лица придают большое значение тому, чтобы их доводы и рекомендации были тщательно выслушаны", - добавил Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.