Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: Детские лагеря - показатель социального расслоения общества

Санкт-Петербург, 9 июля 2010, 16:52 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова побывала 8 июля в двух детских оздоровительных лагерях на Средневыборгском шоссе - "Маяк" и "Юность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 9 июля, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, организация детского отдыха в этих лагерях существенных нареканий у уполномоченного по правам ребенка не вызвала.

Однако, как отметила детский омбудсмен, можно уверенно говорить об одной тревожной тенденции, характерной для большинства детских лагерей, расположенных в Ленинградской области, - детские лагеря становятся показателем социального расслоения общества. "Маяк" - лагерь, который самостоятельно набирает себе отдыхающих детей, то есть их основной контингент - дети, родители которых могут заплатить за путевку. "Юность" работает в основном "по госзаказу", обеспечивая отдых детям по "социальным путевкам". Соответственно, "Маяк" определяет цену путевки, отталкиваясь от неких критериев качества отдыха. "Юность" же, ориентируясь на рынок госзаказа, вынуждена "втискиваться" в некую среднюю цену, определенную городом. А эта самая средняя цена составляет 12.600 рублей за смену.

В "Маяке", по словам Агапитовой, и комнаты поуютнее с отдельным санузлом, и живут в них по 4-6 человек. В "Юности" более "спартанская" обстановка - удобства во дворе, количество детей в палатах побольше.

"Мне кажется, нужно более продуманно подходить к определению средней стоимости путевки. Дети из малообеспеченных семей ведь не виноваты, что их родители не могут купить им путевку в лагерь с более комфортными бытовыми условиями", - заявила детский омбудсмен. По ее словам, "средняя цена" должна быть адекватна хотя бы "среднему" уровню бытовых условий. "Сейчас же на деле, сумма в 12.600 позволяет отправить ребенка в лагерь, который в смысле комфортности находится никак не в середине, а где-то у нижней границы", - подчеркнула Светлана Агапитова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ленинградской области, около 80 детских оздоровительных лагерей, где отдыхают дети из Санкт-Петербурга, периодически проходят плановые проверки по целому ряду показателей, но в связи с чрезвычайными происшествиями сейчас в лагерях идут внеплановые проверки. Сегодня проверяют лагерь "Крылья Родины", где во время купания утонул семилетний ребенок.

Светлана Агапитова отмечает, что для детских оздоровительных лагерей в Ленинградской области оборудование купален является проблемой. "Ведь водоемы находятся на некотором удалении от лагеря, а ограждать часть берега и водоема никто не позволит. Вот и получается, что все пользуются временными ограждениями, что очень неудобно и повышает степень риска. Поэтому в подготовке следующей летней оздоровительной кампании нужно особое внимание уделить оборудованию мест для купания", - считает Светлана Агапитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.