Детский омбудсмен Санкт-Петербурга: Детские лагеря - показатель социального расслоения общества

Санкт-Петербург, 9 июля 2010, 16:52 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова побывала 8 июля в двух детских оздоровительных лагерях на Средневыборгском шоссе - "Маяк" и "Юность". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 9 июля, в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, организация детского отдыха в этих лагерях существенных нареканий у уполномоченного по правам ребенка не вызвала.

Однако, как отметила детский омбудсмен, можно уверенно говорить об одной тревожной тенденции, характерной для большинства детских лагерей, расположенных в Ленинградской области, - детские лагеря становятся показателем социального расслоения общества. "Маяк" - лагерь, который самостоятельно набирает себе отдыхающих детей, то есть их основной контингент - дети, родители которых могут заплатить за путевку. "Юность" работает в основном "по госзаказу", обеспечивая отдых детям по "социальным путевкам". Соответственно, "Маяк" определяет цену путевки, отталкиваясь от неких критериев качества отдыха. "Юность" же, ориентируясь на рынок госзаказа, вынуждена "втискиваться" в некую среднюю цену, определенную городом. А эта самая средняя цена составляет 12.600 рублей за смену.

В "Маяке", по словам Агапитовой, и комнаты поуютнее с отдельным санузлом, и живут в них по 4-6 человек. В "Юности" более "спартанская" обстановка - удобства во дворе, количество детей в палатах побольше.

"Мне кажется, нужно более продуманно подходить к определению средней стоимости путевки. Дети из малообеспеченных семей ведь не виноваты, что их родители не могут купить им путевку в лагерь с более комфортными бытовыми условиями", - заявила детский омбудсмен. По ее словам, "средняя цена" должна быть адекватна хотя бы "среднему" уровню бытовых условий. "Сейчас же на деле, сумма в 12.600 позволяет отправить ребенка в лагерь, который в смысле комфортности находится никак не в середине, а где-то у нижней границы", - подчеркнула Светлана Агапитова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Ленинградской области, около 80 детских оздоровительных лагерей, где отдыхают дети из Санкт-Петербурга, периодически проходят плановые проверки по целому ряду показателей, но в связи с чрезвычайными происшествиями сейчас в лагерях идут внеплановые проверки. Сегодня проверяют лагерь "Крылья Родины", где во время купания утонул семилетний ребенок.

Светлана Агапитова отмечает, что для детских оздоровительных лагерей в Ленинградской области оборудование купален является проблемой. "Ведь водоемы находятся на некотором удалении от лагеря, а ограждать часть берега и водоема никто не позволит. Вот и получается, что все пользуются временными ограждениями, что очень неудобно и повышает степень риска. Поэтому в подготовке следующей летней оздоровительной кампании нужно особое внимание уделить оборудованию мест для купания", - считает Светлана Агапитова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»