Недавний визит Государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Армению не стал эпохальным событием. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении доктор исторических наук профессор Рубен Сафрастян.

По его словам, "молниеносный" визит Хиллари Клинтон в Армению, прежде всего, преследовал цель напомнить о геополитических интересах США в регионе Южного Кавказа. Ведь в последнее время у экспертов сложилось впечатление, что администрация Барака Обамы перестала рассматривать регион Южного Кавказа зоной геополитических интересов Вашингтона. Визит Хиллари Клинтон призван был, прежде всего, опровергнуть это впечатление. Помимо этого, отметил эксперт, в связи с недавним ужесточением санкций, принятых советом Безопасности ООН в отношении Ирана, визит Госсекретаря США был нацелен как бы на уточнение политики государств региона по Ирану. При этом Рубен Сафрастян отметил, что рассматривает визит американского высокопоставленного должностного лица и как составную часть американо-российских геостратегических отношений.

По словам Сафрастяна, в ходе своего визита Хиллари Клинтон дала понять и то, что США продолжают неодобрительно относиться к напряжению, сложившемуся вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Вместе с тем, отметил он, Клинтон сделала в Ереване заявления по урегулированию, являющиеся, по сути, безадресными, поскольку в них не указывалось, что именно Азербайджан является виновником эскалации конфликта. Однако приверженность США к исключительно мирному решению проблемы следует считать положительным фактором, подчеркнул эксперт.

Говоря о прогнозах процесса мирного урегулирования карабахской проблемы, директор Института востоковедения высказал мнение, согласно которому в ходе недавней встречи в июне в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева были зафиксированы некие принципы, названные затем "петербургскими". Однако почти сразу после этого либо Ильхам Алиев сам пожалел, что согласился с этими принципами, либо на него оказывается мощное давление некими влиятельными кругами внутри Азербайджана, либо с некоей третьей стороны, и именно этим объясняется провокация азербайджанских вооруженных сил на азербайджано-карабахской границе, осуществленная в ночь на 19 июня. "В любом случае, думаю, что предстоящий в августе визит президента России Дмитрия Медведева в Ереван призван уточнить эти самые "петербургские" принципы, но ожидать каких-либо серьезных подвижек в процессе вряд ли стоит ожидать", - сказал эксперт.

Он высказал мнение, согласно которому визит Госсекретаря США Хиллари Клинтон не мог не коснуться сферы начала урегулирования армяно-турецких отношений. Он назвал важным событием посещение Госсекретаря США Мемориала жертв Геноцида армян 1915 года Цицернакаберд. По словам Сафрастяна, это своеобразная форма давления на Турцию. "Да, Хиллари Клинтон посетила Цицернакаберд не как Госсекретарь, а как частное лицо, как представительница американской интеллигенции. Однако даже такое посещение ею Мемориала нагнало на Турцию определенный страх в связи с возможным принятием Конгрессом США резолюции по признанию Геноцида армян 1915 года", - отметил Рубен Сафрастян. Важно и то, что в Ереване Клинтон, пользуясь футбольной терминологией заявила о том, что в этом процессе "мяч находится на половине поля Турции". В целом, по мнению Сафрастяна, визит Клинтон в Ереван эпохальным событием не стал и к какому-либо прорыву ни в процессе урегулирования карабахской проблемы ни в нормализации армяно-турецких отношений не привел.

Прокомментировал он и достаточно распространенное в Армении мнение местных экспертов, согласно которому процесс нормализации армяно-турецких отношений во многом зависит от предстоящих летом 2011 года парламентских выборов в Турции. "Я так не думаю, ведь правящая в Турции партия "Справедливость и развитие" пока не испытывает трудностей с голосами избирателей и, если понадобится, вполне в состоянии принять самостоятельное решение по отношениям с Арменией, не вступая ни в какую коалицию", - подчеркнул Сафрастян. Он высказал мнение, что Турция в этом вопросе намерена тянуть время, надеясь в обмен на нормализацию отношений с Арменией "выторговать" что-то для себя у США. "Так или иначе, до апреля 2011 года, то есть до ежегодного обращения президента США к армянской общине этой страны, серьезных подвижек в нормализации армяно-турецких отношений вряд ли стоит ожидать", - считает директор Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук профессор Рубен Сафрастян.