Партии готовятся к выборам, сельхозпроизводители - к убыткам: Обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 9 июля 2010, 16:26 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 5 по 9 июля 2010 года

В Челябинской области из-за засухи могут объявить ЧС

Депутаты Заксобрания Челябинской области на заседании 9 июля обратились с губернатору региона с просьбой ввести режим ЧС. Засуха погубила на челябинских полях уже 35% посевов. "На Южном Урале от засухи изнывают 9 районов. Регион запросил у Федерального правительства 4 миллиарда рублей на преодоление последствий стихийного бедствия. Также Челябинская область направила заявку на приобретение трехсот восьмидесяти тысяч тонн зерна из интервенционного фонда. Его планируют пустить на корм скота. В течение недели животноводческие хозяйства получат финансовую поддержку из областного бюджета. На эти цели, по распоряжению губернатора, направлено 144 миллиона рублей. Также помощь в заготовке кормов готовы оказать Свердловская и Курганская области", - рассказал 31 канал.

"Восточный экспресс" пояснил: "В ближайшее время еще в четырех районах Челябинской области будет объявлен режим чрезвычайной ситуации. На сегодняшний день от засухи уже страдают девять районов. Посевы выгорают, а скот переведен на уменьшенный паек".

"Южноуральская панорама" иллюстрировала материал примерами: "В июне на всю территорию Брединского района выпало 3 миллиметра дождей, Кизильского - 4 миллиметра, больше "повезло" Чесменским полям - 7 миллиметров за месяц, но эти капли не выправили сложившееся тяжелое положение. Даже на тех полях, которые попали под дождь, от влаги не осталось и следа. Прогнозы на урожай зерновых падают пропорционально продолжающейся засухе. С каждым днем нарастает напряжение и на заготовке кормов собирают крохи".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ущерб, нанесенный засухой, предварительно оценивается в 6 млрд рублей.

Отразятся неурожаи и на жителях региона. "Коммерсант-Урал" писал о том, что засуха может привести к росту цен на хлеб. Газета цитировала президента ООО "Хлебпром" Илью Мительмана: "Местные производители муки пока идут нам навстречу и не повышают цену, так как у них еще сохранились старые запасы зерна. Кроме того, запасы интернационного зерна есть у Минсельхоза РФ, и если он начнет зерно реализовывать, то это может сбалансировать ситуацию, и большого роста цен на зерно не произойдет". При этом он не исключает повышения цен на молочную продукцию. "Если цены на сырое молоко возрастут на 2-3 рубля (сейчас составляют 11,5-12 рублей), то продавать молоко по 20 рублей мы не сможем просто физически. Уже сейчас уровень нашей рентабельности колеблется от 0 до 5% в зависимости от вида молочной продукции", - подчеркнул Мительман.

Могила своими руками

Двое рабочих из Армении погибли на стройке в Челябинске. Перекрытия таун-хауса обрушились, под завалами оказались двое строителей. "Спасатели, пожарные и сотрудники МЧС работали в тяжелых условиях. Нависающие железо-бетонные конструкции со второго этажа им пришлось убирать при помощи тяжелой техники, а на первом этаже - практически вручную разбирать завалы и искать людей в толще застывшего строительного раствора. Первого рабочего достали из-под завалов спустя два часа после ЧП", - сообщил в телесюжете "Восточный экспресс".

"Очевидцы говорят, на место ЧП подтянулось порядка 80 человек. Армяне шумели, чуть ли не силой пытаясь прорваться к бригаде спасателей. Толпа разошлась только к ночи, когда одного из двух рабочих на "скорой" увезли в реанимацию", - информировал о подробностях "Челябинский рабочий".

Как отмечала ЧГТРК, 19-летнего рабочего через два часа после обрушения с тяжелыми травмами госпитализировали в реанимацию. "Второго пострадавшего найти сразу не получилось. Во время "минуты тишины" на сигналы спасателей он не откликнулся. Под завалами строитель провел всю ночь. Все это время здесь работали десятки пожарных, спасателей, дежурила скорая. Рано утром на помощь приехали кинологи с собаками. Место, где искать, собака указала уже через несколько минут. Однако достать рабочего сразу не было возможности. Сначала спасателям пришлось убирать верхнюю часть перекрытия, чтобы избежать повторного обрушения. Кроме того, строитель оказался в бетонной ловушке. Во время ЧП сверху на пострадавшего вылилась большая масса раствора", - освещал подробности телеканал.

"Восточный экспресс" подытожил: "Спустя 27 часов найдено тело второго рабочего. Его заживо замуровало в свежем бетоне. У 22-летнего уроженца Армении не было шансов на спасение. Врачи скорой помощи лишь зафиксировали смерть молодого человека".

Рабочий, которого извлекли из-под завалов в течение двух часов, от полученных травм скончался в реанимации, сообщало ИА REGNUM Новости.

Что будет дальше с обрушившейся стройплощадкой - никто не знает. Строительная компания пока хранит молчание. Прораб после обрушения железо-бетонных конструкций не отвечает на звонки мобильного телефона. "Причины случившегося пока неизвестны. По предварительной версии обрушение произошло из-за несоблюдения техники безопасности. Известно, что рабочие заливали на втором этажа бетон и возможно не рассчитали массу раствора. В результате опоры не выдержали тяжести и рухнули. А цементный раствор мгновенно разлился по всей площадке. Двое мужчин оказались буквально "погребенными заживо", - пояснил 31 канал.

"Причин обрушения конструкции может быть несколько. Во-первых, несоблюдение техники строительства. Рабочие могли неправильно установить либо убрать раньше времени (до того, как цемент окончательно застынет) подпорки. Могла не выдержать опалубка. Во-вторых, возможно, для работ был закуплен некачественный бетон. Подрядчики иногда так делают, чтобы сэкономить деньги. И третья причина - ошибка проектировщика", - публиковал мнение предпринимателя, строителя-монтажника с 25-летним стажем Андрея Леонидова "Челябинский рабочий".

Выборы в Закс: борьба началась

В Челябинской области партии начали готовиться к выборам в законодательное собрание. Дата выборов официально назначена на 10 октября 2010 года депутатами Заксобрания сегодня, 9 июля, однако предвыборное оживление в регионе наблюдалось всю неделю.

В "Справедливой России" подготовка к выборам началась со скандала. Как сообщало ИА REGNUM Новости, члены партии "Справедливая Россия" отказались голосовать за переизбрание лидера городского отделения Южноуральска и партконференция завершилась скандалом. Лидеры регионального отделения партии собирались заменить Галину Вилкову, занявшую второе место на выборах мэра в Южноуральске и возглавлявшую городскую "СР", 62-летней родственницей жены экс-мэра Владимира Горы Татьяной Васильевой. "Представитель Валерия Гартунга, руководитель аппарата ЧРО "СР" Василий Швецов вынужден был бежать из города, столкнувшись с единодушным требованием делегатов прекратить попытки протащить на пост председателя городской парторганизации. 40 делегатов конференции - 100 процентов присутствовавших, выразили свое недоверие решению ЧРО СР, рекомендовавшего избрать Васильеву вместо пользующейся большим авторитетом в городе Галины Вилковой", - подчеркивал челябинский политаналитик Александр Подопригора.

Пока "справедливороссы" скандалят, члены ЛДПР решили сделать ход конем и поставить во главу своей предвыборной компании экс-губернатора Петра Сумина. "Южноуральские либерал-демократы удивили все политическое сообщество Челябинска. 8 июля через журналистов возглавить свой региональный список на предстоящих в октябре выборах в Законодательное собрание области ЛДПР предложила... Петру Сумин. Олег Голиков признает: это неожиданное предложение будет неожиданностью и для самого экс-губернатора. Сумин никогда не питал особых симпатий к либерал-демократической партии. ЛДПР критиковала Сумина в бытность его губернатором, называя самих себя "жесткой оппозицией", - удивлялась ЧГТРК. Телеканал цитировал регионального лидера жириновцев: "Сегодня такая личность в такое непростое время не имеет права на отдых. Мы - партия ЛДПР, сегодня предлагаем Петру Ивановичу Сумину зайти в наш список и пройти в депутаты".

"Мы готовы завести через партию ЛДПР тех людей, которые знают область, которые радеют за область, за жителей, за наших земляков; которых знают наши земляки и знают, как обращаться... И что можно обратиться и получить ответ. И мы говорим сейчас о лидерах, которые очень много времени и сил потратили на формирование Челябинской области, подняли Челябинскую область. И мы считаем, что один из таких лидеров это Петр Иванович Сумин", - публиковал слова Олега Голикова "Восточный экспресс".

Впрочем, единороссы считают, что господин Сумин не будет участвовать в выборах и от ЛДПР. "Я считаю, что Петр Иванович не будет рассматривать это предложение всерьез. Он состоит в партии (член высшего совета "Единой России") и поддерживает курс действующего губернатора", - цитировал "Коммерсант-Урал" руководителя уральского межрегионального координационного совета (МКС) партии Игоря Баринова.

"Глава МКС также отметил, что господин Сумин "отказался от многих предложенных ему постов после своей отставки" (срок полномочий в качестве губернатора истек в апреле). "В том числе он отверг предложение о работе в Совете Федерации и предпочел в определенной степени отстраниться от активной политической жизни. Логично, что он не включен в список", - добавил Баринов. Ход либерал-демократов он расценивает как "пиар-акцию оппонентов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда