Глава экономической комиссии парламента Эстонии встретился с главой РСПП А.Шохиным

Таллин, 9 июля 2010, 15:54 — REGNUM  В отношениях между Эстонией и Россиией стоит сконцентрироваться на разрешении нуждающихся в конкретной практике вопросов. Об этом сегодня, 9 июля, председатель комиссии по экономическим делам парламента Эстонии, член Реформистской партии Урмас Клаас заявил на встрече в Таллине с с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии парламента Эстонии.

По данным канцелярии, к таким вопросам Клаас отнес очереди автотранспорта на эстоно-российской границе. По его мнению, можно без особых усилий по крайней мере в два раза увеличить пропускную способность автограницы. Глава комиссии напомнил, что эстонские пограничники и таможенники способны пропускать за сутки до 300 транспортных средств, в то время как российская сторона пропускает в течение дня около 70 машин. Клаас считает, что важным вопросом эстоно-российских отношений должен быть новый мост через реку Нарову на границе двух стран. Он уверен, что способствовать увеличению пропускной способности границы может и совместные таможенная деятельность и таможенные процедуры соответствующих служб Эстонии и России.

Клаас выразил Шохину свое удовлетворение тем, что в последние годы атмосфера эстоно-российских отношений улучшилась: "Несмотря на продолжительные противоречия, проходят регулярные консультации и переговоры". Эстония считает важным открытый диалог с Россией, подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, встреча состоялась в рамках проводимого в Эстонии первого заседания координационного эстоно-российского совета с участием РСПП и Эстонского центрального союза работодателей (ЕТК). Координационный эстоно-российский совет создан 15 апреля в Москве на встрече представителей РСПП и ЕТК. Его целью ЕТК обозначил как "восстановление экономических связей Эстонии и России" и помощь в рзрешении проблем, возникающих у членов данных организаций при ведении бизнеса.

Как отметил в этой связи эстонский публицист Димитрий Кленский, эстонская сторона не скрывает, что российская делегация намерена восстановить экономические отношения между двумя странами, которые, как известно, были заморожены после "бронзовой ночи" в 2007 году, когда в центре Таллина были осквернены могилы советских воинов и на окраину города был перенесен посвященный им памятник.

Несмотря на потепление в верхах отношений между двумя странами, в повседневной жизни Эстонии практически нет перемен, если говорить о переписывании истории, признании "советской оккупации", языковом психотерроре, эстонизации школ с русским языком обучения, сохраняющемся неравноправии русского населения. Так, приезд в Таллин Александра Шохина совпал со началом общереспубликанской военно-спортивной игры "Поход в Преисподнюю". Игра, названная в честь лесного бункера (на эстонском - Pоrgupоhja), посвящена послевоенным "лесным братьям", которых официальный Таллин называет "героями - борцами с советской оккупаций", а эстонская общественность называет "главными бойцами против русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.