Эксперт: Янукович не ставит задачу объединения Украины на православных началах

Киев, 9 июля 2010, 16:00 — REGNUM  Правительство Украины 8 июля назначило главой Госкомитета по делам национальностей и религии Юрия Богуцкого, который является сторонником идеи создания на Украине единой поместной церкви и симпатизирует раскольникам из "Киевского патриархата". Ситуацию прокомментировал 9 июля для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.

Назначение Юрия Богуцкого главой Госкомитета по делам национальностей и религии мне представляется разумным шагом нынешней украинской власти, вполне соответствующим её задачам и стилю управления. Партия регионов действительно боится раскола страны, и важнейшая составляющая её гуманитарной политики - исходить из общеукраинского взгляда, ни в коем случае не зацикливаясь на интересах партийного электората. Её главная задача - работать со всем обществом, а особенно с теми его частями, которые к ней оппозиционны.

Богуцкий с 1991 года был в руководстве культурой Украины, имеет огромный опыт. В команде Януковича он совсем не новичок - был и министром в его правительстве, и вообще хорошо известен как удобная компромиссная фигура, имеющая много связей в националистических и неправославных кругах страны. Конечно, ставь сейчас Янукович перед собой задачу объединения Украины на православных началах, Богуцкий был бы не у дел. Но такой задачи президент, по всей видимости, не ставит.

Зато назначение Богуцкого прекрасно уравновешивает личную политику Януковича. Как известно, Януковича как человека характеризует вполне определённый выбор в пользу православного христианства. Теперь, будучи президентом страны, он просто избегает встречаться с лидерами различных украинских сект: он до сих пор не принимал даже г-на Филарета Денисенко, хотя тот, как известно, уже не раз просил об этом. Ясно, что Янукович просто не хочет иметь с ними дела. Зато г-н Богуцкий - идеальная фигура для переговорщика с ними. Кроме того, его назначение очередной раз посылает обществу знак, что Партия регионов проводит надпартийную, объединяющую политику. Да и перед приездом патриарха Кирилла, в котором Янукович, несомненно, будет принимать активное участие, нужно как-то подсластить пилюлю "свидомому" населению. Это вполне разумная "объединяющая" общество политика, призванная не давать одной из Украин перевеса над другой.

Вообще, за многими прозвучавшими сейчас отзывами об этом назначении видится какая-то детская обида - "нас дядя обманул". То же можно наблюдать и при реакции на запрет министру внутренних дел выступать по-русски, или сохранении обязательного дубляжа "иностранных" фильмов. Но, собственно, Янукович никого не обманывал: разве он обещал когда-нибудь, став президентом, искоренять раскольнические конфессии на Украине? И разве он не обязан как президент страны работать со всем её населением? И разве тот же Богуцкий не был и раньше в его команде?

От него и его партии вообще всё время ждут какой-то идейно-православной и даже идейно-русской политики. Но это крайней неадекватные ожидания. Они основаны только на двух моментах: первое, это логическое предположение, что Янукович - противоположность Ющенко, раз уж они в обществе противопоставлены; и второе, что Янукович и его партия выражают интересы и чаяния голосующего за них населения, преимущественно русскоязычного и комплиментарного к каноническому православию. Но оба предположения крайне наивны и с фактами никогда не сходятся.

Русская Украина вообще во власти никак не представлена и не является такой уж заметной силой, чтобы украинская власть должна была с ней считаться. А Партия регионов обходится минимальными телодвижениями, чтобы собирать русские голоса. Кроме того, на Украине почти нет русского гражданского общества, зато есть украинское, национально мыслящее, и с ним украинская власть вынуждена считаться в первую очередь. Соответственно, и глава Госкомитета по делам национальностей и религии должен быть человеком, для "сознательных украинцев" приемлемым и умеющим с ними работать.

Не стоит забывать, что Партия регионов - это именно украинская партия, а никак не партия русского (русскоязычного) населения Украины. А Янукович всегда был и остаётся лоялен украинскому национальному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока