В Армении намерены увеличить посевные площади пшеницы

Ереван, 9 июля 2010, 15:43 — REGNUM  На заседании Правительства Армении 8 июля была утверждена программа развития семеноводства и производства семян на 2010-2013 годы. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре правительства, с целью представления деталей программы, в пресс-центре Правительства состоялся брифинг с участием министра сельского хозяйства РА Герасима Алавердяна.

По его словам, в последние 7-10 лет качественные семена в республику не ввозились, вследствие чего посевные площади в стране по сравнению с 2005 годом сократились с 130 до 82 тысяч гектаров. В Армении используется 650-720 тысяч тонн пшеницы, и большая часть этого количества импортируется. По его словам, согласно статистическим данным 2010 года в Армении произведено 2000 тонн семян пшеницы, а остальная часть импортировалась.

Утвержденная в Правительстве программа позволит иметь в 2014 году 120 тысяч гектаров посевных площадей пшеницы, а совокупный урожай довести до 400-420 тысяч тонн, что повысит уровень самообеспеченности республики пшеницей с нынешних 37 до 55 процентов. Министр сельского хозяйства сообщил, что Правительство выделило 558 миллионов драмов, которые предоставлены из части программы государственного содействия сельскохозяйственным землепользователям Республики Армения.

По словам Алавердяна, группа специалистов будет командирована в Ставропольский край Российской Федерации, откуда в Армению будет ввезено 1000 тонн семян элитного сорта. Эти семена должны быть розданы тем фермерам, которые удовлетворят всем критериям Министерства сельского хозяйства Армении. Среди них - зараженность почвы, посевная площадь 3 гектара и больше, осуществление химической прополки и др. На следующий год получившие семена фермеры в пропорции один к двум передадут собранный урожай Министерству сельского хозяйства. Ожидаемый от реализации программы результат - ежегодное производство 3 тысяч тонн семян.

Министр также сообщил, что Премьер-министр Тигран Саркисян поручил всем губернаторам представить перечень соответствующих установленным Министерством сельского хозяйства критериям земельных участков в возглавляемых ими областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail