Представитель калмыцкой общины: Республике нужен глава, для которого назначение будет не просто ступенью в карьере

Элиста, 9 июля 2010, 14:24 — REGNUM  Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Калмыкии, желательно, чтобы на пост главы был назначен местный деятель, который знает людей, для которого назначение будет не очередной ступенью в карьере, а служением родине. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории РУДН, кандидат исторических наук, представитель московской калмыцкой общины Баатр Китинов.

"Сейчас очень важно представить реальную ситуацию, в которой оказался регион, - заявил Китинов. - Если в других регионах возможна стандартная ротация кадров с участием варягов, то Калмыкия - особый случай. Назначить менеджера со стороны можно тогда, когда в регионе есть стабильное развитие, градо- и экономообразующие предприятия. В таких регионах это нормально, но учитывая специфику экономики, этнического и демографического состава республики, принимая во внимание то, что Калмыкия занимает одно из последних мест по основным показателям, становится понятно - назначение надлежит получить человеку, который осознает, на что идет".

Как полагает эксперт, "не каждый варяг согласится на это назначение, если такие даже и найдутся. И, кроме того, не факт, что для варяга эта ступень в карьере будет удачной". Для того чтобы быть хорошим главой Калмыкии, говорит Китинов, нужно "знать республику - по-районно, по-поселково, по-личностно, что и кому нужно сказать, где, что и как делать". По мнению Баатра Китинова, наиболее высока вероятность того, что ставленником Кремля станет выходец из республики, добившийся успехов за пределами региона. "В правительстве Илюмжинова есть умные люди, - говорит он, - но они были известным образом зажаты, ограничены в рычагах влияния. Поэтому они либо молча соглашались с политикой высшего руководства региона, либо не смогли реализовать себя". Как полагает эксперт, "признавая потенциал отдельных представителей команды Илюмжинова, все же маловероятно, что кто-то из них имеет реальный шанс на назначение, поскольку им придется идти против привычки к несамостоятельности, против себя, против выработавшегося рефлекса постоянно оглядываться. Руководству страны стоит принять во внимание этот важный фактор".

"Исходя из того, что у России, как принято говорить, непредсказуемая история, я все же допускаю возможность, что официальное заявление насчет ограничения нахождения у власти тремя сроками может не сработать в конкретной ситуации. Надеюсь, у федерального центра есть объективное понимание обстановки в Калмыкии и необходимости развития региона", - заключил Баатр Китинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 октября истекают полномочия Кирсана Илюмжинова. который руководит Калмыкией начиная с апреля 1993 года на протяжении четырех сроков подряд. Согласно действующему законодательству не позднее, чем за 40 дней до окончания полномочий действующего главы региона на рассмотрение Президенту России вносятся предложения о кандидатурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев