Представитель калмыцкой общины: Республике нужен глава, для которого назначение будет не просто ступенью в карьере

Элиста, 9 июля 2010, 14:24 — REGNUM  Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в Калмыкии, желательно, чтобы на пост главы был назначен местный деятель, который знает людей, для которого назначение будет не очередной ступенью в карьере, а служением родине. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM Новости и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории РУДН, кандидат исторических наук, представитель московской калмыцкой общины Баатр Китинов.

"Сейчас очень важно представить реальную ситуацию, в которой оказался регион, - заявил Китинов. - Если в других регионах возможна стандартная ротация кадров с участием варягов, то Калмыкия - особый случай. Назначить менеджера со стороны можно тогда, когда в регионе есть стабильное развитие, градо- и экономообразующие предприятия. В таких регионах это нормально, но учитывая специфику экономики, этнического и демографического состава республики, принимая во внимание то, что Калмыкия занимает одно из последних мест по основным показателям, становится понятно - назначение надлежит получить человеку, который осознает, на что идет".

Как полагает эксперт, "не каждый варяг согласится на это назначение, если такие даже и найдутся. И, кроме того, не факт, что для варяга эта ступень в карьере будет удачной". Для того чтобы быть хорошим главой Калмыкии, говорит Китинов, нужно "знать республику - по-районно, по-поселково, по-личностно, что и кому нужно сказать, где, что и как делать". По мнению Баатра Китинова, наиболее высока вероятность того, что ставленником Кремля станет выходец из республики, добившийся успехов за пределами региона. "В правительстве Илюмжинова есть умные люди, - говорит он, - но они были известным образом зажаты, ограничены в рычагах влияния. Поэтому они либо молча соглашались с политикой высшего руководства региона, либо не смогли реализовать себя". Как полагает эксперт, "признавая потенциал отдельных представителей команды Илюмжинова, все же маловероятно, что кто-то из них имеет реальный шанс на назначение, поскольку им придется идти против привычки к несамостоятельности, против себя, против выработавшегося рефлекса постоянно оглядываться. Руководству страны стоит принять во внимание этот важный фактор".

"Исходя из того, что у России, как принято говорить, непредсказуемая история, я все же допускаю возможность, что официальное заявление насчет ограничения нахождения у власти тремя сроками может не сработать в конкретной ситуации. Надеюсь, у федерального центра есть объективное понимание обстановки в Калмыкии и необходимости развития региона", - заключил Баатр Китинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 24 октября истекают полномочия Кирсана Илюмжинова. который руководит Калмыкией начиная с апреля 1993 года на протяжении четырех сроков подряд. Согласно действующему законодательству не позднее, чем за 40 дней до окончания полномочий действующего главы региона на рассмотрение Президенту России вносятся предложения о кандидатурах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.