Литовский политик: Компенсация евреям за утерянное имущество - обещание без гарантий

Тель-Авив, 9 июля 2010, 14:19 — REGNUM  Староста фракции партии либерал-центристов в литовском парламенте Альгис Чапликас сегодня, 9 июля, заявил, что обещание премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, которое он дал на встрече с главой МИД Израиля Авигдором Либерманом о том, что уже осенью этого года Сейм Литвы примет закон о компенсациях евреям за утраченное имущество - это "декларативное обещание". Как сообщили ИА REGNUM Новости во фракции либерал-центристов, по мнению Чапликаса, Литва в условиях экономического кризиса не готова к решению этого вопроса.

"Литва вне всякого сомнения обязана компенсировать утраченное еврейское имущество, однако не стоит разбрасываться обещаниями без всяких гарантий. Не стоит забывать, что такие обещаниям евреям в свое время дали все премьеры и все президенты Литвы, однако декларации не превратились в реальные дела", - сказал политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами.

Напомним также, американские евреи еще летом 2009 года выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, подверг критике медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.