Президент Армении Роберт Кочарян отбыл с двухдневным официальным визитом в Грузию. В аэропорту Тбилиси главу армянского государства встретили президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, другие официальные лица. Сегодня же главы Армении и Грузии провели переговоры с глазу на глаз, после чего состоялись двухсторонние переговоры в расширенном составе. По итогам встречи, президенты подписали совместное коммюнике. Кроме того, были подписаны два соглашения, в частности, "о сотрудничеству в области информации" и "программа сотрудничества в области культуры и образования на 2003-2005 годы". В ходе переговоров один на один, Шеварднадзе и Кочарян рассмотрели вопросы углубления сотрудничества двух стран в сферах транспорта, энергетики, коммуникаций, таможенной и пограничной систем. В рамках визита армянского лидера в Грузию запланированы также его встречи с председателем Национального Собрания Нино Бурджанадзе и с госминистром Автандилом Джорбенадзе, а также с представителями армянской общины Грузии.

В составе делегации министр иностранных дел Вардан Осканян, министр транспорта и связи Андраник Манукян, министр сельского хозяйства Давид Локян, министр культуры и по делам молодежи Тамара Погосян и посол Армении в Грузии Георгий Хосроев.

28 июня армянская делегация возвратится в Ереван.

Справка: Дипломатические отношения между Арменией и Грузией установлены 17 июля 1992 года. В 1995 году в Грузии официально открыто посольство Республики Армения. Изначально, армяно-грузинское сотрудничество скложилось по широкому спектру вопросов и носило довольно динамичный характер. До сегодняшнего дня между сторонами подписано около 80 межгосударственных, межправительственых и межведормственных договоров и соглашений различного направления, охватившие практически все сферы взаимоотношений. Наиболее важные из них в политической сфере - "Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности", в экономической сфере - "Пакет соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству". Договорно-правовое поле между Арменией и Грузией уступает по объему и политическому уровню лишь существующей нормативно-правовой основе между Арменией и Россией. В соотвествии с договором "о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности" стороны обязались строить отношения как дружественные государства и воздерживаться от участия в союзах и альянсах, направленных против интересов стороны. В случае угрозы безопасности или акта агрессии против одной из сторон, будет применяться механизм координации действий. В 6-ом и 7-ом статьях договора стороны гарантируют защиту и безопасность национальных меньшинств, проживающих на их территории, и обязуются создать благоприятные условия для получения образования на родном языке, сохранения и развития национальной самобытности. Что касается сотрудничества в области экономики, то Армения и Грузия обязались строить свои отношения на основе наиболее благоприятного для сторон режима. Между республиками действует ряд соглашений, наиболее важным из котороых является документ "О свободной торговле". Армяно-грузинские отношения наиболее активно развиваются в последние годы. В декабре 2000 года в эксплуатацию сдана линия элекросообщения Ашоцк - Ниноцминда. Грузия для Армении рассматривается как путь обеспечения выхода во внешний мир. В 2000-2003 гг состоялись многочисленные встречи и визиты на высшего уровня. 29 марта 2000 года президент Роберт Кочарян посетил Грузию с официальным визитом, и выступил в законодательном органе этой страны и представил свою инициативу "Пакт о стабильности Кавказа".

Между тем в Ереване Конституционный суд РА приступил к рассмотрению жалобы оппозиционного блока "Справедливость". Блок оспаривает итоги состоявшихся 25 мая парламентских выборов по пропорциональной системе. Как известно, блок получил более 14% голосов избирателей. Представители блока считают, что выборы прошли с массовыми нарушениями, а оглашенные Центральной избирательной комиссией РА данные не соответствуют действительности.

Учитывая крайне ограниченные объемы импорта органического топлива, степень энергетической независимости Армении можно оценить как вызывающую обеспокоенность. Об этом на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил член госкомиссии по урегулированию естественных монополий Армении Роберт Харазян. По его словам, за последние годы степень энергетической независимости Армении составила 8-11%, или 30-38%, если считать ядерное топливо собственным энергоресурсом.

В свою очередь, заместитель министр энергетики Армении Арег Галстян затронул вопрос о необходимости положить конец полной зависимости Армении от газопровода, проходящего из России в Армению через Грузию. "Нельзя держать экономику и благосостояние Армении в вечной зависимости от саботажей, происходящих вокруг этого газопровода", - отметил он. По его словам, газопровод Иран-Армения является единственно стабильным альтернативным путем и переговоры, ведущиеся по его строительству, должны быть приоритетной для армянской стороны. Что касается Армянской АЭС, то, согласно замминистру, альтернативные варианты ее замены, без роста цен на электроэнергию и зависимость от импорта газа, пока не найдены. "Основная стратегия развития энергетики Армении направлена на осуществление ряда задач: обеспечение дешевого надежного энергоснабжения всех потребителей, обеспечение безопасной эксплуатации АЭС до 2015 года, или до того, когда можно будет заменить ее другим источником энергии", - отметил Галстян.