Уход сына президента Башкирии воспринимают как завершение эры Рахимовых

Уфа, 9 июля 2010, 13:38 — REGNUM  Представители общественности Башкирии оценили поступок сына президента Башкирии Муртазы Рахимова 48-летнего миллиардера Урала Рахимова как приближение завершения эры Рахимовых в республике. Об этом 9 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил депутат Госдумы РФ от Башкирии Иршат Фахритдинов.

"Это последний шаг в уходе Урала Рахимова из Башкирии, - считает Фахритдинов. - В прошлом году Урал Рахимов спешно покинул Уфу, чтобы обосноваться в Австрии. Сейчас он разорвал по сути последнюю свою связь с родной Башкирией - добровольно ушел из депутатов, не досидев два года. Думаю, сделал он это, не дожидаясь, когда к нему применят нормы регионального законодательства, установившие недавно ответственность за непосещение заседаний Госсобрания в виде позорного лишения мандата "за прогулы".

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов назвал действия Рахимова-младшего "ассиметричным ответом на критику Москвы". "Рахимовы совершают очередные политманевры, - говорит эксперт. - Я думаю это связано с давним и незакрытым вопросом о нефтегазовых активах и, скорее всего, опять стороны о чем-то заспорили. В результате Муртаза Рахимов немного сдал позиции, и это его неожиданный ход".

"Московский след" видит в произошедшем и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, здесь несомненно есть давление Москвы. "Кроме того, можно говорить и о том, что отставка Муртазы Рахимова будет очевидной. Вопрос уже не в том, уйдет ли в отставку президент Башкирии, а в том, когда это будет и кто займет его место", - подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Минченко.

Руководитель регионального отделения всероссийской организации "Человек и закон", экс-начальник управления внутренней политики администрации президента РБ Урал Хасанов в интервью корреспонденту Иа обратил внимание, что прекращение полномочий регионального депутата сыном президента Башкирии Муртазы Рахимова, 48-летним миллиардером Уралом Рахимовым лишает его возможности воспользоваться парламентской неприкосновенностью, в случае появления к нему вопросов со стороны правоохранительных органов.

"По всей видимости, в обладании мандатом Уралу Рахимову уже не осталось никакого смысла, - считает Хасанов. - Никаких особых льгот депутаты Госсобрания, за которые можно было бы держаться, нет. После внесения в 2009 году в федеральное законодательство ряда изменений депутаты региональных заксобраний по сути лишились депутатской неприкосновенности. Соответственно, у лиц, скрывающихся от правосудия, пропал интерес к региональным мандатам".

"По недавним сообщениям в СМИ к Рахимову-младшему очень много вопросов могло бы возникнуть в Мосгорсуде, в рамках начавшегося судебного процесса над экс-сенатором Игорем Изместьевым, появись он в России", - говорит Хасанов. Правда, по его словам, депутатство могло бы помочь Уралу Рахимову в перспективе, например, самому стать сенатором - для этого сейчас по российскому законодательству требуется пройти через депутатство в региональных или муниципальных заксобраниях. "Конечно, если бы отец хотел оградить сына от претензий правоохранительных органов более серьезно, он бы мог попытаться провести его в депутаты федерального уровня, за которыми сохраняется неприкосновенность. Но, очевидно, он заведомо понимал, что туда его могли не пропустить", - полагает господин Хасанов.

Напомним, вопрос об освобождении от депутатской должности сына президента Башкирии Муртазы Рахимова решился 8 июля. В ходе 27-го заседания Госсобрания (Курултая) Башкирии парламентарии практически единогласно приняли решение. По официальным данным, поводом для рассмотрения вопроса о лишении депутатского мандата Рахимова-младшего стало его личное заявление. По неофициальным данным, сын башкирского президента с прошлого года находится за пределами Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail