В Новосибирске остаются без мест в детсадах 17,6 тыс. малышей

Новосибирск, 9 июля 2010, 13:37 — REGNUM  В Новосибирске реально нуждаются в получении мест в детских садах 17 тысяч 629 ребятишек в возрасте от 1,5 до 6,5 лет. Как 9 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре Совета депутатов Новосибирска, такие цифры были озвучены на специальном совещании под руководством председателя Совета депутатов Надежды Болтенко.

"Прошел год с того момента, как Совет депутатов совместно с мэрией начали активно работать над решением данной проблемы, - пояснила Надежда Болтенко. - Цель этого совещания - понять, что уже сделано и, что ещё предстоит сделать, какие дальнейшие действия необходимо предпринять и, чем здесь может помочь депутатский корпус. Продолжая решать проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях в пятом Созыве, мы понимаем, что эта работа на весь срок наших депутатских полномочий, поэтому сейчас важно четко видеть ситуацию, знать, что нужно делать в первую очередь. Кроме того, обсуждается возможность участия в нашей работе областных коллег, которые предложили свою помощь в решении данного вопроса".

По данным участников совещания, комплектование групп все же идет. На настоящий момент уже выдано около 5 тысяч путевок. Продолжается и действие программы по созданию дополнительных мест для дошкольников: уже начат ремонт 19 групп на 380 мест, проводятся работы по восстановлению зданий двух детских садов - в Ленинском районе по ул. Немировича-Данченко и в Кировском районе по ул. Петухова. И 19 групп, и 2 садика, по заверениям специалистов, будут готовы к приему малышей до конца этого года. Помимо этого, начаты работы по вводу пристройки к детскому саду №331 в Ленинском районе, проведена ревизия и составлен реестр всех муниципальных зданий, которые возможно использовать под дошкольные учреждения, а также школ и детских садов, в которых получится создать дополнительные группы. В итоге, сегодня при наличии финансирования до конца года можно открыть ещё 18 групп в 9 школах и 20 групп на 300 мест в действующих детсадах. Предварительная цена вопроса по созданию 38 групп - 80 млн рублей.

На совещании было отмечено, что вопрос финансирования будет решаться, хотя и депутаты, и специалисты мэрии говорят, что недостаток средств является сегодня основной проблемой. Своей очереди на ремонт ждут ещё 4 детских сада, уже освобожденные от арендаторов, но решение вопроса также зависит от финансовой составляющей.

По словам экспертов, даже, если найдутся средства на ремонт и подготовку садиков и групп к приему детей, необходимо учесть и то, что понадобятся деньги на сеть, штаты, оборудование, питание. А это уже статья расходов бюджета Новосибирской области, поэтому взаимодействие с областными коллегами в решении данного вопроса депутаты считают необходимым.

По мнению депутата Николая Тямина, то, что сегодня составлен реестр дошкольных учреждений и учтены возможности создания дополнительных групп при школах и детских садах - уже шаг вперед.

"Нам необходимо располагать конкретными данными и реестром дошкольных учреждений, которые дают наглядное представление о том или ином детском садике, об объемах работ, о том, каковы денежные затраты и скольких ребятишек можно будет обеспечить местами, - отметила Надежда Болтенко. - Каждый депутат сможет видеть ситуацию, касающуюся именно его округа, что существенно поможет в работе. Конечно, основной вопрос сегодня - это недостаток финансирования в части обеспечения ребятишек местами в детсадах. Здесь необходим комплексный подход, тем более, что в системе дошкольного образования существует и ряд других проблем. Поэтому будет логично привлечь к работе более широкий круг специалистов различных отраслей, что мы и рекомендуем мэрии города".

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 9 июля началась четвертая общероссийская голодовка движения "Российским детям - доступное дошкольное образование". В Новосибирске в ней принимают участие восемь человек, еще двое участников - жители Бердска. Общее требование участников голодовки: добиться, чтобы президент РФ Дмитрий Медведев взял под личный контроль вопрос ликвидации нехватки мест в детских садах до сентября 2012 года путём предоставления качественного бесплатного образования всем желающим, а до тех пор путём выплаты детям, не получившим места в детсадах, компенсации в размере не менее бюджетных расходов на ребёнка, посещающего дошкольное образовательное учреждение, начиная с сентября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»