Нижний Новгород: 75-летняя кредитная аферистка и ее дочь похитили более 23 млн руб.

Нижний Новгород, 9 июля 2010, 13:11 — REGNUM  В Нижнем Новгороде две местные жительницы, мать и дочь, обвиняются в совершении 238 эпизодов преступлений, предусмотренных п."а" ч.3 ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Как сообщили ИА REGNUM Новости в городской прокуратуре, преступления совершались в период с апреля 2004 года по август 2008 года.

Ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности за хищения денежных средств у граждан 75-летняя женщина, используя свой криминальный опыт, организовала и возглавила преступную группу, в которую вовлекла свою 45-летнюю дочь.

Женщины разработали преступную схему действий, направленных на хищение денежных средств у граждан посредством оформления потребительских кредитных договоров, предварительно изучив порядок и механизм заключения данных договоров более чем в 22 банках Нижнего Новгорода.

Злоумышленницы подыскивали граждан, которые могли бы оформить на себя кредит и передать им полученные денежные. При этом мать и дочь представлялись индивидуальными предпринимателями, которые имеют надежный бизнес, являются порядочными людьми.

При отборе кандидатов женщины отдавали предпочтение малознакомым лицам с небольшим материальным достатком, которых могла бы заинтересовать небольшая денежная сумма, полученная в качестве вознаграждения. Кроме того, эта категория граждан не имела представления о порядке ведения бизнеса и поддавалась на убеждения и обещаниям о том, что все полученные для них кредиты будут легко погашаться ими за счет расширения бизнеса, якобы имеющегося у злоумышленниц.

Обладая опытом совершения преступлений, 75-летняя женщина лично планировала и подготавливала каждое преступление, заводила связи с банковскими работниками, или лицами которые могли обеспечить беспрепятственное получение кредитов, контролировала все действия по оформлению и получению кредита. Ее дочь как более опытный психолог убеждала граждан оформить кредит, после чего вместе с ними ездила в банки.

Кроме того, мать вступала в действие в тех случаях, когда необходимо было убедить сомневающихся граждан либо оказать нужное психологическое давление к тому, кто наиболее активно требовал погашения полученых кредитов. В грубой форме, а иногда и с применением насилия, высказывая угрозы, женщина вынуждала их прекратить свои требования.

На первоначальном этапе женщины производили выплаты по кредитам для убеждения граждан в своей порядочности для того, чтобы продолжать хищения денежных средств и иметь возможности для убеждения граждан оформлять на себя новые кредиты или привлекать для этого знакомых.

Впоследствии получив желаемые суммы, прекращали выплачивать кредиты и проценты по ним.

За время действиями организованной преступной группы был причинен ущерб более, чем 30 лицам, которыми в настоящее время заявлены иски на сумму, превышающую 23 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.