Госдума приняла закон о соотечественниках

Москва, 9 июля 2010, 12:47 — REGNUM  Государственная дума РФ уточнила понятие "соотечественник". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 июля правительственный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" Госдума приняла в третьем чтении. Уточняется определение понятия "соотечественники за рубежом", исключающее возможность автоматически причислять к соотечественникам всех, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. В новой редакции к соотечественникам относятся граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом. Ко второму чтению появилось уточнение: соотечественниками также признаются лица, проживающие за пределами территории РФ и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории РФ, а также "лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией",

Прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам. За основу признания принадлежности к соотечественникам лиц, не состоящих в гражданстве Российской Федерации, предлагается положить принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной, профессиональной деятельностью "либо иными свидетельствами свободного выбора в пользу духовной и культурной связи с Россией", отмечается в документе второго чтения. При этом из действующего закона предлагается исключить не реализованное положение о государственном документировании соотечественников.

Вместе с тем предлагается закрепить в новой редакции закона положение, в соответствии с которым соотечественники могут регистрироваться в общественных объединениях соотечественников и получать документы (свидетельства), подтверждающие их членство в этих объединениях российских соотечественников.

В документе фиксируется факт принятия и реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, для чего закон дополняется статьей содержащей соответствующие положения. Появилась и норма о том, что "соотечественники имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с международными договорами и законодательными актами Российской Федерации в сфере гражданства".

Кроме того, устанавливается, что органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации содействуют добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Уточняются полномочия органов государственной власти субъектов РФ в отношениях с соотечественниками. Для координации работы по поддержке соотечественников при органах государственной власти субъектов РФ создаются советы (комиссии) соотечественников по реализации государственной политики в отношении соотечественников во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями.

В закон включены положения о Всемирном конгрессе соотечественников, о Всемирном координационном совете российских соотечественников и координационных советах соотечественников в государствах их проживания. Делегаты Конгресса соотечественников и всемирных конференций соотечественников избираются общественными объединениями соотечественников на конференциях соотечественников в государствах их проживания, следует из текста закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.