В Мурманской области сотрудники мореходного училища обвиняются в мошенничестве

Мурманск, 9 июля 2010, 12:41 — REGNUM  Четверо сотрудников средней мореходки (Мурманского морского рыбопромышленного колледжа) вскоре предстанут перед судом за особо тяжкие преступления - об этом рассказала заместитель начальника отдела следственной части следственного управления при УВД по Мурманской области Ирина Ерофеева. "Уголовное дело в отношении этих лиц, образовавших организованную преступную группу, только что передано в суд, - пояснила Ирина Анатольевна. - В ее составе руководитель подразделения ММРК и трое преподавателей, причем все четверо имеют значительный стаж работы и положительные характеристики".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области, деятельность этих лиц не ограничивалась исполнением трудовых обязанностей. В мореходке они организовали весьма прибыльный криминальный бизнес. "Уголовное дело охватывает период с 1 декабря 2008 по 22 мая 2009 года, - рассказывает Ирина Ерофеева. - За это время подозреваемые ухитрились совершить 22 служебных подлога, 16 мошенничеств и 9 раз получить взятки". Учебно-тренировочный центр, в котором они работали, оказывает услуги по подготовке и переподготовке морских специалистов. Граждане, работающие в море, раз в пять лет обязаны проходить переподготовку и получать соответствующие свидетельства. Фигуранты за взятки выдавали такие документы без прохождения учебного курса, а в экзаменационные ведомости вносили заведомо ложные сведения. Услуга обходилась "клиентам" в сумму от 20 до 50 тысяч рублей. Что же касается лиц, честно проходивших учебный курс, далеко не все из них в итоге получали нужные документы. Пользуясь доверчивостью граждан, подозреваемые, вопреки установленным правилам, принимали оплату наличными, которые попросту клали себе в карман. И, разумеется, никаких свидетельств о прохождении переподготовки обучавшимся не выдавалось.

Кроме деяний, совершенных сообща и с единым умыслом, один из фигурантов изобрел еще и собственный способ обогащения. Этот преподаватель брал с граждан деньги за бесплатную процедуру внесения изменений в дипломы (дипломы, подписанные начальниками рыбного и морского портов, после объединения этих структур требовалось заверять подписью главы порта "Мурманск"). В настоящее время подозреваемые находятся под подпиской о невыезде. Трое из них частично признали вину, согласившись с обвинением в присвоении денег за обучение. Четвертый полностью отрицает свою причастность к преступлениям. Преступления, вменяемые фигурантам предусматривают длительные сроки лишения свободы, максимальная санкция за получение взятки, совершенное в составе ОПГ - 10 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.