Поправки в бюджет показали, что украинское правительство скучает по "старшему брату": политолог

Киев, 9 июля 2010, 12:37 — REGNUM  "Внесенные в закон о государственном бюджете поправки однозначно пойдут на пользу Украине. К сожалению, без давления со стороны МВФ украинское правительство никогда бы не решилось на непопулярные, но необходимые шаги. Так что экономически государство станет сбалансированнее, а политически мы опять продемонстрировали миру, что теряемся без мудрого "старшего брата"". Такое мнение сегодня, 9 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Марк Витебский.

"Внесенные изменения позитивны сразу с двух сторон и это однозначно плюс сегодняшнего решения. С одной стороны правительство нашло в себе силы сократить расходную часть бюджета на 18,35 млн. грн. Не прошло и двух лет с начала кризиса, как украинские политики осознали - надо экономить, а не заниматься популизмом. Если процесс пойдет в том же направлении, то вскоре они придут к решению - тратить не больше, чем заработали. В этом случае Украина быстро войдет не только в двадцатку ведущих государств, как обещал Виктор Янукович, а и в десятку", - отметил, в частности, аналитик. "Если МВФ устроит такая перспектива, и он продолжит давить на власть на Украине - это вопрос нескольких лет. Следующим плюсом является одновременное сокращение доходной части. Возможно, Николай Азаров осознал, что выжимать из бизнеса так много можно только один раз, а потом все рухнет. Если да - то это второй плюс. Правда, немного грустно осознавать, что парламент и правительство независимой страны только тогда готовы идти на экономически разумные шаги, когда МВФ на них начинает серьезно давить. А сами, без старшего брата, решиться на непопулярные, но необходимые шаги не могут. К сожалению, есть и минус. Все эти правильные решения Верховная Рада и правительство Украины предпринимают ради того, чтобы загнать страну еще глубже в долговую яму МВФ. А долги рано или поздно придется отдавать. И чем позже - тем больше", - считает политолог.

По мнению Марка Витебского, ультиматумы коммунистов, которые оттянули принятие поправок, не стоит принимать всерьез. "Это был танец ради танца, просто попытка прощупать Партию регионов - готовы ли они побить горшки с КПУ. В этом случае коммунисты гордо ушли бы из коалиции, свалив уменьшение соцстандартов на оставшихся партнеров. В ПР прекрасно понимали этот шантаж, потому быстро на все согласились. О реальных вещах и экономических факторах в этот момент никто не думал - просто скоро местные выборы, начинаются жесты ради избирателя", - считает эксперт.

Напомним, 8 июля Верховная рада внесла изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "О общеобязательном государственном пенсионном страховании". За соответствующее решение проголосовало 256 депутатов. В законе предлагается сократить дефицит бюджета до 4,99% ВВП. Кроме того, предлагается уменьшить доходы бюджета на 13,4 млрд. гривен. Исходя из уменьшения ресурса бюджета, предлагается сократить расходы госбюджета почти на 18,35 млрд. грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.