Более 200 человек пострадали от укусов клещей (Адыгея)

Майкоп, 9 июля 2010, 11:50 — REGNUM  В 2010 году в лечебно-профилактические учреждения Майкопа обратились 202 человека, пострадавших от укуса клещей. Об этом ИА REGNUM Новости 9 июля сообщили в управления здравоохранения и социальных программ администрации города.

В прошлом году пострадавших от укусов клещей было 156. В целом по республике число пострадавших от клещей ежегодно возрастает. Если за аналогичный период 2007 года число обратившихся за медицинской помощью по этому поводу составляло 56 человек, то в 2008 и в 2009 годах - более 100. Таким образом, за три года число пострадавших от укусов клещей выросло почти в 3 раза. По статистике, примерно треть пострадавших - дети.

"Укус клеща не только неприятен, но и очень опасен: эти паразиты могут переносить клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и крымскую геморрагическую лихорадку. И хотя на территории Майкопа эпидемиологическая ситуация остается благополучной, об угрозе забывать не следует", - отметила заместитель руководителя управления Мариет Хагауджева.

Именно клещи, по мнению заместителя министра сельского хозяйства Адыгеи Аслана Хапачева, могли стать и причиной появления в Майкопском районе республики африканской чумы свиней. Здесь до сих пор сохраняется карантинный режим.

По данным специалистов, в южных широтах клещи наиболее активны утром - с 8 до 11 часов и вечером - с 17 до 20 часов. Жару паразиты переносят плохо, зато комфортно чувствуют себя при высокой влажности воздуха.

Специалисты предупреждают, что собираясь на прогулку в лес или лесопарковую зону, следует выбрать одежду светлых тонов, плотно облегающую тело, желательно с длинными рукавами. Во время отдыха на природе периодически нужно осматривать себя - как правило, клещ впивается в жертву не сразу, а некоторое время (от получаса до нескольких часов) ползает по одежде в поисках незащищенного участка кожи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.