Южный Кавказ продолжает оставаться неустойчивым и нестабильным регионом: Семнеби

Гагра, 9 июля 2010, 11:23 — REGNUM  Южный Кавказ продолжает оставаться неустойчивым и нестабильным регионом, и международное сообщество должно продолжать оказывать ему поддержку, в том числе в урегулировании конфликтов и расширении демократических реформ. Об этом заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби 8 июля на заседании Постоянного совета ОБСЕ, говорится в сообщении на сайте Организации.

В своем выступлении он рассказал об урегулировании конфликтов и содействии укреплению демократии и верховенства закона в Азербайджане, Грузии и Армении, говорится в сообщении ОБСЕ: "Эти усилия будут успешными только в случае совместного подхода международного сообщества. В этой связи роль ОБСЕ, которая является предпочтительным для ЕС партнером, крайне важна".

Семнеби подчеркнул, что решение неурегулированных конфликтов в регионе остается одним из приоритетов деятельности ЕС.

"Неразрешенные конфликты на Южном Кавказе являются основной угрозой стабильности в регионе, так как статус-кво является нестабильным и содержит опасность эскалации. Свидетельством тому события августа 2008 года в Грузии", - отметил спецпредставитель ЕС. Особую озабоченность вызывает и нагорно-карабахский конфликт: на линии соприкосновения происходят вооруженные инциденты со смертельным исходом, указал он.

"Затянувшиеся конфликты также подрывают усилия ЕС по содействию политическим реформам и экономическому развитию в рамках Восточного соседства" - добавил Семнеби.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.