Депутат: Белореченский химзавод должен платить "экологические" в бюджет Адыгеи

Майкоп, 9 июля 2010, 11:21 — REGNUM  В парламенте Адыгеи создана комиссия по изучению деятельность ООО "ЕвроХим-БМУ" - завода по производству химикатов, расположенного на территории города Белореченска Краснодарского края в 30 км от Майкопа. Об этом заявил председатель комитета Госсовета-Хасэ Адыгеи по экологии и природопользованию Хастали Емыков.

"Сегодня мы не имеем сведений, что белореченский химзавод нарушает природоохранное законодательство. Однако допустимое количество вредных веществ в атмосферу все-таки выбрасывается, не случайно от жителей республики периодически поступают жалобы на деятельность предприятия. Вредные вещества оседают и на территории Кубани, и на территории Адыгеи, оказывая негативное влияние на окружающую среду", - заявил депутат парламента республики.

Уполномоченный орган исполнительной власти республики в сфере охраны окружающей среды не располагает собственной лабораторией, поэтому комиссия была вынуждены опираться на лабораторные данные как самого предприятия, так и краснодарских служб и природоохранных ведомств. По их данным, превышений предельно допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не зафиксировано, как не обнаружено и фактов аварийных залповых выбросов.

В то же время руководство компании "ЕвроХим-БМУ" прошло навстречу интересам соседней республики и обязалось установить на охраняемой площадке в станице Ханской - пригороде Майкопа, газоаналитический комплекс, который в автоматическом режиме обеспечивал бы контроль за содержанием в воздухе загрязняющих веществ.

Согласно постановлению правительства РФ от 1992 года, предприятия и организации, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду, обязаны вносить платеж в бюджет того субъекта, на территории которого они находятся. Однако в документе не предусмотрены случаи, когда вредное воздействие распространяется на территорию другого субъекта Федерации.

"Мы считаем, что часть платежей за негативное влияние на окружающую среду должна поступать в бюджет соответствующего субъекта РФ, в данном случае, Республики Адыгея и его муниципальных образований. А в дальнейшем эти "экологические" платежи должны направляться на природоохранные мероприятия", - считает Емыков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.