Эксперт: Нарышкина в Ригу привел Примаков (Латвия)

Рига, 9 июля 2010, 11:13 — REGNUM  Визит в Латвию главы администрации президента России Сергея Нарышкина вряд ли состоялся бы, если бы бывший премьер РФ Евгений Примаков после возвращения в Москву из поездки в Латвию в мае этого года дал негативную оценку происходящим здесь процессам, считает политолог Карлис Даукштс. Об этом вчера, 7 июля, написала газета "Час".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам визита Примакова в Ригу Даукштс утверждал, что многое в дальнейшем развитии отношений между Латвией и Россией будет определять отчет, который экс-премьер РФ представит руководству России. "Очень важно, что Примаков скажет Путину и Медведеву. Примаков - очень влиятельный человек в России. Он, я бы так сказал, серый кардинал, который во многом определяет внешнеполитические акценты России. От его оценки Латвии много зависит. И эта оценка будет доминирующей при выработке внешней политики в этом направлении", - сказал тогда Даукштс.

Сегодня эксперт почти уверен в том, что Примаков в Кремле о Латвии отзывался положительно, пишет газета. "Москва решает позитивно реагировать на те события, которые происходят в Латвии", - цитирует она Даукштса. Россия сейчас пытается перестроить свои отношения с бывшими советскими республиками, в том числе и с Латвией, полагает эксперт: "Россия ищет новые подходы. Я бы не назвал это "перезагрузкой", это слишком абстрактное слово. Это перестройка".

В свою очередь политолог Филипп Раевский считает, что визит Нарышкина в Ригу - это серьезный, а главное - позитивный сигнал: Россия показывает, что намерена развивать отношения с Латвией. "Это очень серьезный уровень, очень серьезный визит. Очевидно, он указывает, что визит президента Латвии в Москву состоится. Возможно даже, что в Латвию приедет президент России", - сказал Раевский.

По его словам, Латвия заинтересована в развитии отношений с Россией, но перед выборами латышские политики "будут осторожничать": "Это логично. Часть электората такое сближение может отпугнуть. Но я думаю и надеюсь, что после выборов латвийские политики будут по максимуму "капитализировать" развитие отношений с Россией как в политическом, так и экономическом плане".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.