Урбанович просит Евросоюз позаботиться о латвийских пенсионерах

Рига, 9 июля 2010, 11:11 — REGNUM  Председатель парламентской фракции "Центра согласия" в кандидат в премьеры от этой политической силы Янис Урбанович вчера, 8 июля, распространил письмо, обращенное к руководству Евросоюза, в котором призывал его обратить внимание на проблемы латвийских пенсионеров. По мнению Урбановича, у ЕС должна быть единая пенсионная политика.

"Могут быть различия в величине средних пенсий в разных странах, но они не должны отличаться в десять раз. Нужно установить размер минимальной пенсии, обязательный для всех стран-участниц ЕС. Возраст выхода на пенсию в разных странах ЕС может отличаться, но не настолько существенно. Нужно установить единую сетку выхода на пенсию для всех стран ЕС. Может отличаться объем средств, который каждая страна выделяет на пенсии из бюджета, но он не должен отличаться многократно. Европейские пенсионеры должны быть защищены от социальных экспериментов и от возможных ошибок политиков стран - участниц ЕС. Нужно установить минимальный процент, который из бюджета обязательно должен выделяться на пенсии. Это должен быть такой же установленный для всех стран ЕС процент, как процент дефицита бюджета, который должны выполнять все страны ЕС", - пишет политик.

При этом он выражает надежду, что Евросоюзу хватит полувека на реализацию его предложений: "В течение ближайших 50 лет уровень экономического развития стран-участниц ЕС выравняется, и будет разработана и внедрена единая, справедливая и эффективная пенсионная политика Европейского союза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.