Лембергс пугает избирателей тайными планами продажи госпредприятий (Латвия)

Рига, 9 июля 2010, 11:02 — REGNUM  После предстоящих 2 октября выборов в Сейм Латвии будет объявлено о приватизации крупнейших госпредприятий - управляющего государственными лесами Latvijas valsts mezi (LVM), энергокомпании Latvenergo и железнодорожной компании Latvijas dzelzcels (LDz), заявил в опубликованном вчера, 8 июля, газетой Neatkarīgā Rīta Avīze интервью мэр Вентспилса, кандидат в премьеры от Союза зеленых и крестьян Айвар Лембергс. "У меня имеется неофициальная информация и достаточные основания считать, что в обязательствах, заключенных [премьер-министром] Валдисом Домбровскисом и [министром финансов] Эйнаром Репше, обещано, что выгодным заимодавцам образом будут приватизированы LVM, Latvenergo и LDz. Абсолютно недопустимо то, что столь важные решения принимаются втайне от общества", - сказал Лембергс.

По его словам, обязательства, принятые государством в лице премьера и главы Минфина перед "международной финансовой олигархией" - МВФ и Еврокомиссией, являются секретными: "Содержания этих обязательств не знают даже партии правящей коалиции, в том числе и СЗК. Но главное, что об этих обязательствах ничего не знает народ Латвии". "У меня имеются основания считать, что такая преступная договоренность действительно произошла, и Латвия уже распродана. Эти предприятия будут проданы сразу после выборов. Это будет подобно тому, как избиратели были обмануты перед предыдущими выборами (самоуправлений), когда была сознательно скрыта информация о сокращении пенсий. У меня имеются основания сделать достоверное допущение, что сразу после выборов будет объявлено о (приватизации) LVM, Latvenergo и LDz, которая будет осуществлена в интересах международных олигархов", - сказал кандидат в премьеры.

В свою очередь парламентская фракция премьерской партии "Новое время" отрицает существование подобных планов: приватизация принадлежащих государству предприятий никогда не стояла в повестке работы партии и главы правительства. В специальном обращении "Нового времени" к СМИ высказывания Лембергса названы спекулятивными попытками запугать общество и подорвать репутацию МВФ как партнера Латвии. "Приватизация госпредприятий - это всего лишь пустые выдумки", - утверждает лидер "Нового времени" Солвита Аболтиня.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в марте правительство создало рабочую группу по оценке возможности выхода госпредприятий на биржу. Совсем недавно премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис заявил, что кризис - неподходящее время для продажи государственной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.