Проблема продвижения урегулирования карабахского конфликта заключена в Армении: председатель ПА ОБСЕ

Баку, 9 июля 2010, 11:03 — REGNUM  В отсутствии серьезного продвижения в мирном процессе по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта виновна Армения, считает председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш. Об этом он заявил в своем интервью азербайджанской службе BBC накануне завершения срока своих полномочий.

"Поскольку я покидаю пост председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ, я могу говорить с вами открыто", - отметил Соареш.

"От некоторых международных наблюдателей мы постоянно слышим обнадеживающие заявления по урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта. Некоторые вот уже 6 лет заявляют о том, что существует "золотая" возможность для заключения мира. Я также считаю, что имеется хорошая возможность для заключения мира. И в Азербайджане, и в Армении я почувствовал волю направленную на решение конфликта. Такая воля есть и у президента Армении, и у президента Азербайджана. Но у азербайджанской стороны, помимо воли есть и возможность достигнуть результата. У армянского президента также есть желание достичь мира. После избрания Президентом он проделал большую работу в этом вопросе. Но я не могу сказать, имеется ли у него достаточно авторитета перед политическими силами Армении, чтобы достичь результата. У азербайджанского Президента есть и воля, и сила. Поэтому проблему я вижу в армянской стороне", - отметил он.

Соареш также отметил, что всем известна формула решения конфликта, которой являются Мадридские принципы. По его мнению, тем не менее, есть и другие факторы, влияющие на проблему. "Год назад были сделаны важные шаги в деле улучшения отношений между Турцией и Арменией. Но затем возникли проблемы в деле ратификации документов. Кроме того, имеются проблемы и во внутренней политике Армении. На эту страну оказывает большое влияние армянская диаспора в России, США, Европе и многие соглашаются с тем, что диаспора является фактором, усложняющим решение Нагорно-Карабахского конфликта", - сказал Соареш. Председатель ПА ОБСЕ отметил, что если армяне сделают необходимые шаги, то результатом будет также и открытие границ с Турцией. "Но, несомненно, они должны принимать во внимание и диаспору. Люди, проживающие вдали от Армении по 30 лет не должны определять политику государства", - отметил Соареш.

По мнению председателя ПА ОБСЕ, даже если лежащие на столе переговоров предложения по урегулированию конфликта не являются самыми оптимальными, они являются приемлемыми. "На моей родине в Португалии есть пословица, которую можно перевести как "Лучшее - враг хорошего", - отметил Соареш, подчеркивая ошибочность бесконечного поиска "наиболее оптимального" варианта, в результате чего отбрасываются приемлемые, хорошие варианты по решению проблемы.

Соареш также подчеркнул, что все сказанное является его личным мнением и не отражает позицию Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.