Для замещения руководящих должностей в Latvenergo объявят международный конкурс (Латвия)

Рига, 9 июля 2010, 10:57 — REGNUM  Даже если бывшие председатель правления и вице-президент принадлежащей латвийскому государству энергокомпании Latvenergo Карлис Микельсонс и Айгар Мелько будут оправданы, они "ввиду многих объективных причин" не смогут вернуть свои посты в компании, заявил вчера, 8 июля, журналистам министр экономики Латвии Артис Кампарс ("Новое время"). "Прежние члены правления выведены из его состава, и я не думаю, что есть возможность изменить это решение - по крайней мере, пока я на этом посту", -сказал он.

Новых руководителей Latvenergo решено искать при помощи международного конкурса. По словам Кампарса, процесс поиска подходящих кандидатов будет открытым, а перед началом конкурса пройдут консультации со специалистами по отбору персонала, чтобы определить квалификационные критерии. Процесс поиска новых руководителей концерна займет 2-2,5 месяца. Но в данном вопросе качество важнее скорости, отметил министр.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 15 июня БПБК задержало руководящих работников АО Latvenergo: президента компании Карлиса Микелсонса, его заместителя Айгара Мелько, председателя правления АО Sadales tikls ("Распределительные сети") Ивара Лиузиника, его заместителя Андрея Сталажса и технического руководителя Восточного региона Sadales tikls Эдгара Витковскиса, а также бизнесменов Михаила Паладия и Андрея Ливановича. В частности, им инкриминируется злоупотребление служебным положением в корыстных целях, взяточничество и легализация крупных денежных средств, полученных преступным путем, совершенная в группе. По предварительным данным, представители госструктур принимали решения в пользу ряда частных предприятий при решении вопросов о публичных закупках и вопросов реконструкции крупных объектов.

Как отмечают в БПБК, во время досудебного следствия было установлено, что руководящие работники АО Latvenergo и владелец коммерческой фирмы по предварительному сговору организовали преступную группу с целью легализации средств, полученных в результате противозаконных действий. Для этого использовались предприятия, зарегистрированные в Латвии, а также ряд оффшоров. Преступная группа также проводила сделки с недвижимостью. В общей сложности подозреваемые будто бы "отмыли" не менее 1,13 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.