Поправки к госбюджету Украины - уступка МВФ и ослабление российских позиций: эксперт

Киев, 9 июля 2010, 10:48 — REGNUM  "Принятые Верховной радой Украины поправки к государственному бюджету на 2010 год можно смело считать уступкой требованиям МВФ. При этом западные структуры ослабляют влияние России на Украину, снижая рейтинг пророссийской власти". Такое мнение 8 июля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказала украинский политолог Виктория Подгорная.

"Принятые Верховной радой Украины поправки к государственному бюджету на 2010 год можно смело считать уступкой требования МВФ. А требования достаточно жесткие, речь идет не только о повышении пенсионного возраста и снижении социальных расходов. Другой вопрос - будет ли правительство Азарова впоследствии эти требования выполнять. Однако такая уступка при внесении поправок в бюджет говорит о том, что правительству очень нужны деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета", - отметила эксперт. "МВФ настаивает на сокращении дефицита бюджета именно за счет сокращения социальных расходов. Значит, Кабмину придется оказаться от стратегии увеличения социальных стандартов, которая была положена в основу программы президента и правительства. Патерналистски настроенный электорат ждет дальнейшего повышения выплат, но в нынешних условиях, закон это убедительно доказывает, правительство не может на это пойти", - считает она.

По мнению Виктории Подгорной, лояльный к требованиям МВФ бюджет - скорее политический, чем экономический вопрос. "Следующим политическим аспектом принятых поправок к закону можно считать понимание правительством того, что для украинской экономики недостаточно дружеских отношений с Россией. И можно сделать вывод, что во время недавнего визита Хиллари Клинтон на Украину был найден какой-то компромисс. При этом компромисс касается в первую очередь взаимоотношения Запада и России. А украинское правительство при этом попадает в зону риска. Если выполнять все требования МВФ по сокращению социальных расходов, популярность власти упадет и возможна даже отставка Кабмина Азарова. В кредите МВФ и его требованиях больше политики, чем экономики. Таким образом, вынуждая правительство идти на непопулярные шаги, Запад хочет уравновесить пророссийские силы. На Украине пострадают от этой политики не только те, кто живет на социальные выплаты, но и предприниматели. Особенно малый и средний бизнес - именно его сделают главным донором", - утверждает Виктория Подгорная.

Что касается уступок коммунистам, на которые пошла коалиция, то по мнению политолога, они носят скорее демонстрационный характер. "Уступки коммунистам доказали, что пока в Партии регионов не собираются менять партнеров по коалиции. Рассчитывать исключительно на "тушек" (перебежчиков из оппозиции - ред.) в коалиции не хотят, предпочитая серьезных союзников в виде фракций. Но, полагаю, что требования Компартии не носили принципиальный характер. Просто коммунисты хотели лишний раз подчеркнуть свою роль и оставить возможность впоследствии рассказывать избирателю, как они принципиально защищают интересы народа. Фактически в коалиции сохранился статус-кво", - считает эксперт.

Напомним, 8 июля Верховная рада внесла изменения в закон "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" и "О общеобязательном государственном пенсионном страховании". За соответствующее решение проголосовало 256 депутатов. В законе предлагается сократить дефицит бюджета до 4,99% ВВП. Кроме того, предлагается уменьшить доходы бюджета на 13,4 млрд. гривен. Исходя из уменьшения ресурса бюджета, предлагается сократить расходы госбюджета почти на 18,35 млрд. грн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail