В Челябинской области из-за засухи могут объявить ЧС

Челябинск, 9 июля 2010, 10:47 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Челябинской области сегодня, 9 июля, предложили ввести в регионе режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. С такой просьбой они обратятся к губернатору области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В девяти муниципалитетах, где ЧС уже объявлена, погибло около 690 тысяч га посевов, из них 583 тысячи га - зерновых. Всего от засухи пострадало 35% посевов, погиб 41% зерновых. По предварительным прогнозам, недобор зерна в 2010 году составит около 1,8 млн тонн.

По словам министра сельского хозяйства региона Ивана Феклина, ущерб в денежном эквиваленте превысит 6 млрд рублей. Кроме того, сложная ситуация с заготовкой кормов - во многих муниципалитетах травы не выросли настолько, чтобы их можно было начать косить. В итоге покос идет на неудобьях и болотистых местах, более 70 тысяч га зерновых будут использованы на кормовые цели. Также обсуждается вопрос закупки кормов в Курганской и Свердловской областях.

Напомним, пока режим ЧС действует только в девяти муниципалитетах региона. В ближайшее время в этот список Минсельхоз намерен включить еще 4 территории.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, Челябинская область направила заявку в федеральный центр на получение беспроцентного кредита для сельхозпроизводителей в размере четырёх миллиардов рублей, а также на приобретение 380 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда, также в кредит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.