Осуждены участники преступной группы "Маратовские" (Чувашия)

Чебоксары, 9 июля 2010, 10:04 — REGNUM  Верховный суд Чувашии вынес приговор восьмерым участникам организованной преступной группы, которая совершала тяжкие и особо тяжкие преступления на территории города Новочебоксарска в 2002-2008 годах. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество), п."а" ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство), п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека) и ряда других, сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев. Преступная группа получила название "Маратовские".

Следствием и судом установлено, что с 2002 по 2008 годы участниками ОПГ под руководством Марата Халитова и Сергея Никитина совершён ряд мошеннических действий с жилыми помещениями малоимущих граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и имевших задолженность по оплате жилья. Кроме того, участники преступной группы вымогали у местных предпринимателей имущество и денежные средства, говорит старший помощник руководителя СУ СКП по Чувашии. "Установлено также, что они инсценировали преступления, якобы совершенные горожанами, вышедшими из мест заключения и злоупотреблявшими алкоголем. При этом "преступления" совершались в отношении значимых для участников преступной группы лиц. Тем самым они искусственно создавали у своих жертв обязательства перед группировкой, а затем вымогали денежные средства, похищая потерпевших и применяя другие противоправные методы", - сообщил Олег Дмитриев.

От преступных действий участников преступной группы пострадали 29 человек и один банк. По уголовному делу допрошено свыше 140 свидетелей. Материалы предварительного следствия составили 78 томов.

Приговором суда лидерам группы назначено наказание в виде 12 и 10,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 200тыс. и 180 тыс. рублей. Ещё двоим участникам преступной группы назначено наказание от 6 до 6,5 лет лишения свободы условно, остальные получили от 7 до 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере от 55 тыс. до 90 тыс. рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.