СМИ: Муртаза Рахимов проиграл и пытается договориться с Москвой

Москва, 9 Июля 2010, 01:12 — REGNUM  Государственное собрание Башкирии отказалось вчера рассматривать заявление к первым лицам России с жалобой на федеральные СМИ, которое активно готовилось в последние дни. Об этом пишет сегодня "Независимая газета". Накануне с подобной инициативой, пишет издание, планировали выступить и башкирские единороссы. Однако с обнародованием заявления решили подождать. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, вчера же сын президента Башкирии Урал Рахимов заочно сдал свой депутатский мандат. Эксперты отмечают, что президент республики Муртаза Рахимов оказался вынужден поменять тактику в отношениях с федеральным центром.

По данным газеты, общественные организации Башкирии последние несколько дней готовили обращения в адрес президента Дмитрия Медведева с жалобой на то, что федеральные СМИ атакуют республику. Сразу несколько источников, близких к администрации президента Башкирии, рассказали, что с заявлениями планировали выступить местная Общественная палата и Ассамблея народов республики. Собеседник газеты, близкий к башкирской "Единой России", рассказал, что в среду заседал президиум регионального отделения, где также рассматривался вопрос о подготовке заявления на имя лидера единороссов и премьер-министра Владимира Путина на ту же тему. Поддержать общественный порыв намеревались и депутаты республиканского Госсовета. Выступить со своим обращением они собирались на вчерашнем заседании парламента.

Поводом послужили недавние видеоматериалы о положении дел в республике на Первом канале в программе "Воскресное Время" и на НТВ, а также публикации в "Российской газете". Муртаза Рахимов подал иск о защите чести и достоинства на телеканал НТВ. Аналогичные иски, по информации газеты, готовятся и к Первому каналу, и к "Российской газете". В местных СМИ, рассказал эксперт газеты, на протяжении всей последней недели шло "оголтелое оправдание действий правящего клана, жестко раскритикованных федеральной прессой". На его взгляд, руководство региона традиционно пытается разыграть националистическую карту. Цель - доказать федеральному Центру, что националистические настроения в республике по-прежнему сильны и только правящий клан может выступать гарантом стабильности.

Источник издания в Государственной думе сообщил, что башкирские власти ведут торг с федеральным центром о преемнике. На третьем Всемирном курултае башкир было твердо заявлено, что варяга республика не примет. Кстати, в начале июля из Госдумы на имя генерального прокурора Юрия Чайки ушел депутатский запрос. Подписал его депутат из "Единой России", первый зампред думского комитета по обороне Юрий Савенко. Парламентария сильно возмутили процитированные прессой высказывания, которые звучали на состоявшемся 12 июня в Уфе на Всемирном курултае башкир. По мнению думца, "призывы к разжиганию национальной розни и экстремизму" есть и в итоговом документе этого мероприятия. А между тем, указал Савенко, в нем приняли участие все высшие руководители республики, включая ее президента Рахимова.

Депутат указывает Генпрокуратуре на тот удивительный факт, что вместе с респектабельными политиками слово на Курултае получили и представители Союза башкирской молодежи. Эта организация сейчас даже не имеет регистрации, которая, кстати, отменена судом из-за экстремистских проявлений в ее деятельности. Тем не менее, недоумевает Савенко, ее активисты получают разрешения на митинги, направленные, кстати, против региональных представителей федеральных силовых ведомств, а также участвуют во вполне официальных мероприятиях. Поэтому депутат сигнализирует Чайке о явно недостаточном прокурорском надзоре за ситуацией в этой поволжской республике. И просит генпрокурора устранить эту недоработку, а также провести проверку источников финансирования националистических общественных движений Башкирии.

Между тем тезис о неприятии варяга башкирские депутаты намеревались подтвердить в своем обращении к первым лицам государства. Однако с его обнародованием решили повременить. Представители местной элиты пришли к выводу, что башкирский президент тем самым поменял тактику в отношениях с федеральным Центром. Депутат Госдумы от Башкирии Андрей Назаров считает, что сложение депутатских полномочий Рахимовым-младшим свидетельствует о том, что семья постепенно покидает республиканскую политику: "Это откроет дорогу новым управленцам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»