Эксперт: В Украинской православной церкви может произойти ещё один раскол

Киев, 8 июля 2010, 22:57 — REGNUM  Назначение украинским правительством Юрия Богуцкого главой государственного комитета по делам национальностей и религий лишний раз свидетельствует о том, что Виктор Янукович не является пророссийским политиком даже в ситуации опоры на российский экономический фактор. Такое мнение высказал 8 июля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Поддержка Януковичем Украинской православной церкви Московского патриархата скорее является декларацией, направленной на мобилизацию электората. На самом деле он стремится удовлетворить политические потребности всех регионов и всех религиозных групп Украины. Ещё откровеннее о демонстративном характере назначения Богуцкого говорит то, что сейчас глава Русской Православной Церкви собирается с визитом на Украину, и уже опубликована программа этого визита. Так что это определённый жест в адрес сторонников автокефалии украинской церкви и тех, кто ориентируется на националистическую политику в православном христианстве", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли это назначение обострить отношения Киева с Москвой, и как оно будет воспринято православной общественностью на Украине, Безпалько сказал: "Сейчас очень многие всё ещё находятся в эйфории от избрания Януковича и от заключения договорённостей между Россией и Украиной, которые состоялись после его избрания. И очень многие сейчас не обратят внимания на этот факт. Это заметят лишь наиболее прозорливые".

"Я не думаю, что это может серьёзно осложнить отношения между Москвой и Киевом. Скорее всего, дело ограничится какими-либо дипломатическими высказываниями или же заявлениями отдельных православных группировок, в основном с Юго-восточной Украины. Но в будущем это может привести к конфликтной ситуации, так как в недрах самой УПЦ МП зреет всё большая группа сторонников "законной автокефалии". И в будущем она может слиться со сторонниками автокефалии по-филаретовски. И это может привести к ещё одному расколу Украинской православной церкви", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Юрий Богуцкий является приближённым экс-президента Украины Виктора Ющенко. В 2008 году через официальный президентский сайт он выразил благодарность предводителю украинских раскольников Филарету "за толерантность и мудрость, проявленную во время участия в официальных мероприятиях по случаю 1020-летия крещения". "Стремление к созданию единой поместной церкви во время этих празднований было донесено до представителей поместных православных церквей и самого Константинопольского патриархата", - писал Богуцкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.