Около Игналинской АЭС вызвали искусственные землетрясения: Фоторепортаж ИА REGNUM

Вильнюс, 8 июля 2010, 22:37 — REGNUM  

На месте предполагаемого строительства новой атомной электростанции в Литве - Висагинской АЭС - завершаются последние полевые работы, после которых закончится геологическое исследование и специалисты геологи дадут ответ, насколько выбранные площадки готовы к строительству новой АЭС в Литве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 8 июля, по словам специалистов, которые сегодня представили СМИ результаты полуторагодовой работы, окончательно исследование будет завершено к концу года. В результатах будет отмечено насколько проект и выбранные площадки соответствуют международным нормам для строительства новой АЭС в Литве. Международная экспертная группа, которая даст оценку выполненных работ, прибудет в Литву осенью этого года. Дата, по словам литовских энергетиков, еще согласовывается.

В настоящий момент на территориях двух площадок проводятся сейсмические исследования, после которых будет создана сейсмотектоническая модель. Исследования проходят по новейшей системе 2D/3D. Для этого специально из Венгрии была привезена техника, которая проводит сейсмологическую разведку. Специальные автомобили, на которых установлено, по словам специалистов, очень редкое и специфическое оборудование, вызывают "искусственные землетрясения" - сейсмологическую разведку. Все показатели фиксируются на датчики, расставленные по всей территории исследования. Помимо "искусственных землетрясений", проводятся и другие работы: анализ грунта, бурение скважин, некоторые из которых достигают в глубину 200 метров, взрывы и т.д. Подобные работы, по словам экспертов, полностью безопасны по отношению к уже закрытой Игналинской АЭС.

Исследование сейсмической активности проводятся по технологиям, которые в Литве раньше никогда не применялись. Однако специалисты утверждают, что также пользуются данными, которые еще были получены в советское время, при строительстве Игналинской АЭС. По их словам, с геологической точки зрения обе площадки подходят к строительству объекта атомной энергетики. Тем не менее, конкретное решение о выборе площадки сделает стратегический инвестор, которого в Литве в настоящий момент ищут среди зарубежных компаний. Ранее Министерство энергетики Литвы заявляло, что конкретные компании, которые по словам министра Арвидаса Секмокаса, выразили заинтересованность в проекте, будут названы этим летом. На днях министерство подкорректировало собственные слова, заявив уже о том, что компании будут названы "в этом году".

Несмотря на то, что, по словам экспертов, обе площадки совершенно идентичны, на выбор могут повлиять другие факторы, не связанные с особенностями самих мест. У первой и второй площадки есть свои преимущества: у первой - близость к воде и готовая инфраструктура по использованию каналов для получения воды и её выброса в озеро, ко второй площадке легче тянуть линии ЛЭП, они совсем рядом от старой Игналинской АЭС. Точная цена проводимых работ держится в секрете, однако, по словам специалистов, подобные работы "стоят не один миллион" литов.

Напомним, что Игналинская АЭС была остановлена в последний день 2009 года, а Литва из поставщика электроэнергии превратилась в электроэнергодефицитный регион. Позже было объявлено, что работы по закрытию АЭС, включая строительство ядерного могильника, опаздывают на три года, а по заявлению нового руководителя станции, которое он публично сделал в СМИ Литвы, неизвестно куда пропал примерно миллиард, выделенный на эти работы.

Литовские СМИ отмечают, что потенциальным инвестором могут стать семь европейских компаний: французские энергетические концерны EDF и GDF Suez, германский E.ON, итальянский Enel, испанский концерн Iberdrola, английский RWE, шведский Vattenfall. Однако официальные власти ни разу не называли ни одну из этих компаний, однако и не опровергали список, обнародованный в СМИ. Напомним также, что инвестору по строительству новой АЭС, которую Литва планирует в 2018-2020 годах построить вместе с Латвией, Эстонией и Польшей, предложено выкупить более 50% акций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет