Повышать пенсию за счет бюджета - безответственная мера: Евгений Ясин

Москва, 8 июля 2010, 22:32 — REGNUM  Повышение пенсионного возраста - ограниченная мера и без обязательного вступления в пенсионные фонды не обойтись. Такое мнение высказал в ходе круглого стола 8 июля научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Может быть, это самая непопулярная мера. Но для того и существует правительство и государство, чтоб принимать и реализовывать непопулярные решения", - добавил он.

"На проблему долго не обращали должного внимания, однако дальше ее игнорировать нельзя. В 2004 году государство пошло на снижение социального налога, благодаря чему, в бюджете образовалась огромная дыра, и были разорваны все основы пенсионной реформы. Хорошо, что тогда президенту хватило духу принять обратное решение" - вспоминает научный руководитель ГУ-ВШЭ.

"Пенсионная реформа не может быть непопулярной, если хорошо объяснить людям, что это не относится к нынешним пенсионерам, а к тем, кто вступает в трудовой возраст. Нужно не совершенно безответственно, на мой взгляд, повышать пенсию за счет средств из бюджета, а создавать все институты пенсионного обеспечения, и в том числе осуществлять переход на накопительную систему. Этот шаг обусловлен еще и тем, что мы входим в постиндустриальное общество, где невозможен быстрый прирост ВВП за счет сырья. Если молодые люди посчитают, какую они будут получать пенсию, то поймут, что надо срочно рожать детей, потому что от государства ничего не дождешься", - подвел итог Ясин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.