Эксперт: Пенсионный возраст должен быть повышен, несмотря на недовольство населения

Москва, 8 июля 2010, 22:27 — REGNUM  В пользу повышения пенсионного возраста говорит и нынешнее функционирование рынка труда. Такое мнение высказала 8 июля в ходе круглого стола заместитель директора Независимого института социальной политики Оксана Синявская, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Возраст входа на рынок труда отодвигается. За последние 30 лет он увеличился на два года, а сейчас, во времена повального высшего образования, вырос еще. Продолжительность трудовой жизни сокращается от года к году, в то время как продолжительность жизни на пенсии растет. Каждое следующее поколение меньше работает и дольше находится на пенсии. Мы не можем заставлять молодежь отказываться от образования и идти работать - это противоречит общемировым тенденциям и нашему желанию построить инновационное общество. Поэтому можно говорить о целом изменении жизненного цикла, в которое входит и более поздний выход на пенсию", - сказала Синявская.

"Хотя население против повышения пенсионного возраста - причем против во всех странах, и мы здесь не исключение - это необходимая мера. Изменилось общество, в котором мы живем, изменились отношения на рынке труда, поэтому нынешний пенсионный возраст уже не актуален. Осталось гораздо меньше мест с тяжелыми условиями труда, поэтому люди могут работать дольше", - подвела итог заместитель директора Независимого института социальной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.