Высшая судебная палата Молдавии: Референдума о преподавании религии в школах не будет

Кишинёв, 8 июля 2010, 21:28 — REGNUM  Высшая судебная палата (ВСП) Молдавии 8 июля окончательно запретила проведение республиканского референдума по вопросу о введении в школах курса "Основы православия". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе инициативной группы по проведению референдума.

В то же время, председатель инициативной группы за православие в школе, член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат заявил, что, несмотря на решение ВСП, инициативная группа начинает сбор подписей в поддержку своей инициативы. "Сегодняшнее решение Высшей судебной палаты подтверждает, что в Молдавии при так называемой демократической власти ничего не изменилось по сравнению с правлением коммунистов. Это решение принято под давлением наших политических оппонентов и показывает, что сопротивление референдуму за Основы православия в школе - нарастает. В любом случае, независимо от эволюции этого спора в судах, мы будем собирать подписи за инициативу, которую 8 мая поддержало более сорока тысяч человек, собравшихся на площади перед Кафедральным собором. Кампания по сбору подписей подтвердит нашу моральную и политическую правоту", - заявил Пасат.

Он пообещал "довести инициативу до конца - то есть до того этапа, когда "Основы православия" будут изучаться во всех школах нашей страны". "Мы будем последовательны, потому что никто не может решить за народ его судьбу. А православие в школе - это судьбоносный вопрос. Правительство не хочет, чтобы дети знали "Основы православия", а их родители приняли решение об этом самым демократическим путем - на референдуме. Основы православия будут преподаваться в школе. Будущее Молдавии будет основываться на этих вечных ценностях", - подвел итог Валерий Пасат.

Напомним, член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат в феврале 2010 года выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии. 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии, однако 15 июня Апелляционная палата Кишинева по иску группы неправительственных организаций отменила это решение. Против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в выборах. В свою очередь Синод Православной церкви Молдавии заявил, что считает оправданным и своевременным намерение Пасата учредить политическую партию православной ориентации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail