Калининградские янтарщики назвали провокацией написанное от их имени письмо против Бооса

Калининград, 8 июля 2010, 19:57 — REGNUM  Представители янтарной отрасли Калининградской области назвали провокацией письмо, написанное якобы от их имени в поддержку митинга против губернатора Георгия Бооса. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного правительства, руководители предприятий янтарного бизнеса заявили во время встречи с региональным министром промышленности Михаилом Карапышом.

"Это письмо - манипуляция проблемами, которые, конечно же, есть в отрасли, в пользу чьих-то личных целей, - сказал, в частности, председатель региональной общественной организации предпринимателей "Янтарный союз" Михаил Симуков. - Янтарщики к этому письму не имеют никакого отношения".

Он подчеркнул, что все сложные вопросы, которые сегодня есть в янтарной отрасли "нужно решать на экономическом, а не на политическом уроне". "Это письмо, - высказал свою позицию министр Карапыш, - не похоже на крик души, видно, что авторы письма не болеют за отрасль и мало, что в ней понимают".

По словам председателя некоммерческого партнёрства "Янтарный альянс" Евгения Злобина, все проблемы, обозначенные авторами, уже ранее были изучены губернатором и многие трудности удалось разрешить. "Пока не решенными остаются вопросы федерального уровня - деятельности Янтарного комбината, растаможки", - сказал Евгений Злобин.

В успешном развитии янтарной отрасли, отметил замминистра промышленности Владимир Ашихин, существуют три серьезные проблемы: первая - доступ к сырью, вторая - легализация вывоза янтаря за пределы региона, третья - таможенное оформление товаров. "Есть еще один сложный вопрос федерального уровня - принадлежность янтарного комбината к минфину РФ. Вот если мы все эти вопросы решим, тогда и отрасль оживет", - сказал Владимир Ашихин, подводя итоги встречи. Он отметил, что правительство региона открыто для диалога с бизнесом и обществом, и только путём открытой дискуссии, взаимного доверия и практического сотрудничества можно найти решения экономических и социальных вопросов.

С обращением от имени янтарной отрасли выступил представитель Калининградской ассоциации народных художественных промыслов Василий Чухин. Основная претензия, изложенная в письме, состоит в том, что "за 5 лет губернатор Боос не решил ни одного из перечисленных вопросов, которые ему адресовались от имени 24 ювелирных фирм "Янтарного союза", 15 фирм "Янтарного альянса", 4 фирм Ассоциации народных художественных промыслов по янтарю". Автор письма предложил выйти на митинг в поддержку отставки губернатора 21 августа 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.