Румыния не считает Болгарию помехой для своего участия в "Южном потоке"

Балканы, 8 июля 2010, 19:12 — REGNUM  Решение Болгарии участвовать в газопроводе "Южный поток" не влияет на возможность включения Румынии в этот российский проект. Такое мнение выразил 8 июля в интервью румынскому изданию HotNews государственный секретарь Министерства экономики Румынии Тудор Щербан.

По его словам, в проекте "Южный поток" могли бы принять участие и Румыния, и Болгария. Румынский министр считает, что недоразумения могут возникнуть относительно количества газа, который будет поступать той или иной стране, но не относительно маршрута газопровода.

Щербан назвал "политической игрой" предположения о том, что "если выходит Болгария, входит Румыния, а если входит Болгария, выходит Румыния". "Даже если Болгария согласилась участвовать в "Южном потоке", для Румынии ситуация остается без изменений. Диалог с российской стороной будет продолжен", - заявил румынский чиновник.

По его словам, переговоры между "Газпромом" и Румынией никто не закрывал, и анализ целесообразности участия Румынии в данном проекте будет продолжен. В этом контексте Щербан напомнил, что осенью Румынию посетит глава "Газпрома" Алексей Миллер, и тогда может быть принято соответствующее решение.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июля по итогам переговоров с первым вице-премьером российского правительства Виктором Зубковым премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что между Болгарией и Россией нет спорных вопросов по проекту трансчерноморского газопровода South Stream ("Южный поток"). Борисов также объявил, что через Болгарию будет проходить около 63 млрд. кубометров газа - то есть весь объем, который "Газпром" намерен прокачивать через South Stream. В свою очередь, Виктор Зубков сообщил, что российско-болгарское СП для реализации проекта будет создано в кратчайшие сроки.

Ранее, ввиду неопределенности позиции Болгарии относительно участия в проекте "Южный поток" в "Газпроме" заговорили о возможности пересмотра трассы газопровода в сторону Румынии, и румынские власти дали согласие на это. Однако после визита Зубкова в Софию эксперты выразили мнение, что надеждам Румынии на доступ к транзиту серьезных объемов российского газа, по-видимому, не суждено сбыться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail