Глава ГИБДД Чувашии об аварийности: Разум возобладал над безрассудством

2

Чебоксары, 8 июля 2010, 18:55 — REGNUM  Чувашия продолжает удерживать динамику снижения числа дорожно-транспортных происшествий, пострадавших и погибших в автоавариях. "Число сознательных наших граждан растёт. В частности, снизилось количество ДТП с участием пьяных водителей", - прокомментировал ситуацию сегодня, 8 июля, глава ГИБДД Чувашии Владимир Ежеев на пресс-конференции по итогам первого полугодия 2010 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава республиканской Госавтоинспекции эффективность работы связал, прежде всего, с увеличением в течение 2007-2010 годах "плотности нарядов на дорогах" и ростом количества составляемых административных материалов. В частности, в 2009 году было составлено свыше 600 тыс. материалов об административных правонарушениях. "На дороге была создана атмосфера неотвратимости наказания. И у водителей, как и у любого человека, возникает в хорошем смысле внутренний страх от того, что нарушить можно, но за это на тебя составят административный материал, привлекут к ответственности", - говорит Владимир Ежеев.

На повышение безопасности дорожного движения, по словам главы ГИБДД Чувашии, также значительно повлияла профилактическая работа "по воспитанию общественного сознания, общественного мнения". "В-четвёртых, наконец-то, наверное, наступает то время, когда разум всё-таки начинает возобладать над безрассудством. Хотя проблем ещё достаточно", - отметил Владимир Ежеев, подчеркнув при этом, что есть ещё серьёзные резервы в виде технического оснащения и обеспечения. В частности, это касается обустройства пешеходных переходов. Один из главных элементов - это разделение транспортного и пешеходного потоков, хорошее освещение в ночное время суток трасс и дорог. "Резерв самый объективный, он позволит сократить число ДТП, связанных с наездом на пешеходов. А это огромная цифра: порядка 43% дорожно-транспортных происшествий составляют наезды на пешеходов", - говорит начальник регионального ГИБДД.

По данным ГИБДД Чувашии, за шесть месяцев 2010 года на территории республики зарегистрировано 636 ДТП (в январе-июне 2009 года - 681), в которых 84 (101) человека погибли, 841 (861) человек получил ранения. В июне текущего года произошло 142 ДТП, в которых 14 человек погибли, 188 ранены. Основными виновниками совершения аварий являются водители, из-за нарушения ими правил дорожного движения произошло 505 ДТП (в январе-июне 2009 года - 533). Из-за нарушения ПДД нетрезвыми водителями в первом полугодии совершено 44 аварии (в январе-июне 2009 года - 56), в них погибли семеро (14) и ранены 74 (73) человека. Основные виды ДТП - наезд на пешехода (278), столкновение (204), опрокидывание (89).

В рамках подведения итогов особое внимание было уделено поведению на дорогах молодых водителей. "Количество молодых водителей на дорогах растёт непомерно с каждым годом. Водительские удостоверения получает огромное количество молодёжи, по возможности они приобретают транспортные средства и сразу же выезжают на дороги. Поверьте, за три месяца и даже за полгода, какая бы хорошая школа ни была, какие бы там методики современные ни применялись, набраться опыта вождения невозможно. Вторая причина роста ДТП с участием молодых водителей - это менталитет севших за руль, который тоже играет определённую роль", - объясняет Владимир Ежеев, отметив, что большинство, как правило, "недостаточно законопослушны". Глава республиканской Госавтоинспекции привёл пример из жизни, когда на его замечание водителю, заехавшему под запрещающий знак, тот поинтересовался: "А вы кто такой? Гаишник, что ли?" "Причём тут гаишник? Неужели эти знаки для гаишников установлены? По-моему, эти знаки в правилах дорожного движения - для водителей. То есть человек видит знак и сознательно нарушает. Чем он руководствуется? Принципом "мне надо". И манера поведения, и менталитет "мне надо" везде и во всём главенствует", - считает Владимир Ежеев. "Я уже говорил, что нередко молодёжь, садясь за руль, каким-то образом, причём не в самой здоровой форме, пытается самореализоваться. Причём садятся порой не в очень дорогие машины, скажем так - не первой свежести, - продолжил Ежеев. - Я давно говорю, что дорога - это не место для самовыражения. Дорога - место, где необходимо соблюдать очень жёстко все требования и правила, поскольку все эти правила прописаны кровью".

По данным ГИБДД Чувашии, в первом полугодии текущего года с участием молодых водителей (стаж до трёх лет) зарегистрировано 98 ДТП (в первом полугодии 2009 года - 80). Они являются виновниками в 71 (55) факте происшествий, по их вине погибли 10 (6) человек и 103 (80) ранены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.