Молдавия обратилась к зарубежным партнерам за помощью в борьбе с наводнением

Кишинёв, 8 июля 2010, 18:42 — REGNUM  Молдавия обратилась за помощью к зарубежным партнерам в преодолении последствий наводнения, вызванного разливом реки Прут. Об этом сообщили 8 июля в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям премьер-министр Владимир Филат, ущерб от наводнения достаточно велик, но его тяжело оценить, так как разгул стихии продолжается. "Мы попытаемся изыскать бюджетные средства для оказания помощи пострадавшим. Однако просим о помощи и партнеров, которые уже не раз помогали нам. Самое важное состоит в спасении жизней людей и их имущества", - добавил Филат.

Он сообщил, что небывалое давление и поток воды в реке Прут вызваны, помимо прочего, ростом уровня воды в Дунае, из-за чего Прут не выливается в Дунай. Из-за этого 10-11 июля прогнозируется высокая опасность наводнения на юге страны. По данным службы Apele Moldovei ("Воды Молдавии"), в последующие дни уровень воды в реках Прут и Днестр может вырасти на 0,5-1,5 м. В то же время на Днестре в данный момент ситуация остается стабильной.

Напомним, разлив реки Прут вызвал в Молдавии наводнение, в результате которого, по данным на 8 июля затопленными оказались более тысячи домов, около 300 разрушены. Эвакуировано несколько тысяч человек. Один человек погиб, несколько считаются пропавшими без вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.