Астахов: Трагедии на Азовском море предшествовал ряд нарушений

Краснодар, 8 Июля 2010, 18:24 — REGNUM  Трагедии на Азовском море предшествовал ряд нарушений и несоответствий закону. Об этом сегодня, 8 июля, заявил Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в ходе заседания оперативного штаба по расследованию причин чрезвычайного происшествия на Ейской косе, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе омбудсмена.

"На самом деле гибель этих детей была неслучайной, потому что этому ЧП предшествовал целый ряд серьезных нарушений, которые были допущены со стороны руководителей лагеря и прежде всего руководителей группы детей, которую возглавляла заместитель директора школы №1065 ЮЗАО г.Москвы госпожа Рябова. Она взяла на себя функции руководителя московских детей, хотя проверка показывает, что у детей даже не были должным образом оформлены доверенности, согласия родителей на то, чтобы дети находились именно с ней.... С точки зрения закона дети, которые из Москвы выезжали а лагерь, с момента выезда от родителей до момента прибытия находились фактически без опеки. Соответствующих документов не было", - отметил он.

Следующим нарушением Астахов назвал организацию структуры самого лагеря: "Внутри существуют своеобразные региональные лагеря - московский, екатеринбургский, пермский, т.е. группы детей, выезжающие из регионов, комплектуются по принципу региональной принадлежности и над ними стоит руководитель, который считается, на самом деле, незаконно и необоснованно директором этого мини-лагеря. Такая структура не предусмотрена ни одним законом. Здесь позиция руководителя детского лагеря "Азов" вообще не находит обоснования с точки зрения законности".

Также Астахов упомянул, что в числе сопровождающих был лишь один спасатель, а двух инспекторов отдела внутренних дел из Москвы не допустили до того, чтобы они поехали с детьми на экскурсию. "Инспекторы обратили внимание Рябовой на то, что они тоже должны отвечать за безопасность детей. На что им было сказано, мол, вы милиционеры, без вас разберемся, сидите в лагере. А они в свою очередь не настояли, в чем я тоже усматриваю их нарушение. По закону они должны были тут же сообщить, что планируется такая экскурсия без разрешения, без согласования, а их не берут", - отметил Астахов.

"Следующее нарушение в том, что они выехали на экскурсию самостоятельно, купив билеты, поместили детей на катер, который регулярно плавает на этот остров, приехали на остров, где купание запрещено. Все знают, что там просто опасно купаться. По каким-то причинам убрали табличку "купаться запрещено!"... Непонятно, кто это сделал. И как призналась сама Рябова, поскольку было жарко, она приняла решение и дала команду всем детям купаться. 67 человек детей разом пошли купаться в месте, которое не предназначено для купания. Хотя в нормах СанПина указано, что не более 10 детей одновременно должны находиться в воде. При этом, как минимум, двое взрослых должны находиться с детьми, один из которых должен быть в воде, другой на берегу. Здесь же на 67 детей было 16 взрослых, которые их сопровождали. Как выясняется, взрослые устроили пикник - на месте следователи обнаружили банки из-под пива, а в крови трех воспитателей был обнаружен алкоголь, в том числе и в крови самой Рябовой", - сказал Астахов.

"В данном случае нарушение за нарушением привело к тому, что детей поставили в ситуацию, в которой их жизни подверглись опасности. Это чудо, что не погибло больше детей. Когда взрослые поняли, что дети начинают тонуть, они стали кричать, чтобы дети выходили, погода испортилась, начались сильные порывы ветра, пошла волна, которая так часто бывает в этом месте, дети начали друг друга вытаскивать... Но к сожалению шестерых детей спасти не удалось. Физрук, который погиб, на самом деле, проявил героизм и ценой своей жизни спас несколько детей. Все это говорит о том, что усматривается вина как руководителя лагеря, так и сотрудников московской делегации, в частности, руководителя группы Рябовой, которая взяла на себя ответственность за детей и приняла решение купаться там, где было запрещено", - заявил Павел Астахов.

Он добавил, что на момент подготовки этого лагеря к приему детей, тоже были выявлены нарушения, но они не были столь критичными, чтобы закрывать лагерь и были своевременно устранены. "Лагерь, сам по себе, достаточно неплохой. На его территории есть очень хороший пляж, в связи с чем возникает вопрос - чего же не хватало взрослым ответственным людям из московской делегации, что они повезли детей через весь полуостров на другой конец в опасную зону, вместо того чтобы купаться на территории лагеря? На все эти вопросы ответит следствие, прокуратура, Роспотребнадзор, администрация края и те, кто был обязан вовремя выявить нарушении и не допустить такую трагедию", - сказал Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку