Спрос в России растет, но не на отечественные товары: эксперт

Москва, 8 июля 2010, 18:12 — REGNUM  Россия, по-видимому, вступила в период пересмотра своей экономической истории - такое мнение высказал на пресс-конференции 8 июля директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко. Корректировка Росстатом показателей российской промышленности и грядущий пересмотр показателей ВВП за последние годы являются тому подтверждением.

В ближайшие годы, по мнению экспертов, страна столкнется с той же проблемой, что и многие страны сегодня: с проблемой бюджета. Нынешнее состояние мировой экономики, особенно в Еврозоне, наглядно демонстрирует, как болезненно эти трудности отражаются на экономике в целом, отмечали участники пресс-конференции. Сокращение бюджетных расходов может если не спровоцировать вторую волну кризиса, то, во всяком случае, заметно затормозить рост, констатировал Алексашенко.

Что касается развития экономики России в 2010 году, то результаты полугодия показывают, что рост экономик был неустойчив, отметил он. Правда, промышленность, скорее, радует экспертов: ее развитие было бурным и достаточно стабильным. Низкой остается инфляция, оживает потребительский спрос. Негативная тенденция, правда, состоит в том, что он направлен по большей части на импортные товары. Внутренний спрос на отечественные товары продолжает сокращаться, а импорт растет темпами, превышающими темпы роста любой компоненты спроса. Если рост импорта сохранится на уровне 30% до середины следующего года, то при стабильных ценах на нефть Россия может столкнуться с серьезными проблемами в валютной сфере - прямо на рубеже 2011-2012 годов. То есть в период нового политического цикла, предупредил эксперт. "Решать эти проблемы придется либо уходящему, либо новому правительству", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail