Рыбы на герб Великого Новгорода будут возвращаться не менее полугода

Великий Новгород, 8 июля 2010, 17:49 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 8 июля, состоялось заседание думской комиссии по местному самоуправлению, где был рассмотрен вопрос возвращения рыб и лазоревой оконечности герба города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре городской администрации, комиссия решила начать процедуру по возвращению рыб на герб.

За основу предполагается взять историческое описание новгородского герба, приведенное в письме государственного герольдмейстера академика Георгия Вилинбахова от 27 апреля 2005 года на имя Сергея Бессонова, возглавлявшего в то время городской парламент: "В серебряном поле поддерживаемое по сторонам двумя чёрными медведями золотое с червлёной подушкой кресло, спинка которого увенчана золотым подсвечником о трех горящих свечах; на подушке поставлены скрещенные золотые скипетр (увенчанный крестом) и крест".

"Далее предстоит следующая процедура: комиссия подготовит проект решения думы Великого Новгорода об утверждении нового герба, который будет вынесен на обсуждение других думских комиссий и на обсуждение думы в августе 2010 года (сейчас дума в отпуске). В случае утверждения герба решением думы он будет отправлен на утверждение в геральдический совет при президенте РФ и зарегистрирован в установленном порядке. Затем дума должна будет принять решение о внесении соответствующих изменений в Устав города, текст нового устава нужно будет опубликовать в СМИ и провести публичные слушания, после чего проект решения думы вновь будет рассматриваться на комиссиях и утверждаться думой, а новый устав - отправлен на регистрацию в Росрегистрацию и вновь, уже зарегистрированный, должен быть опубликован в газете", - рассказали в пресс-центре городской администрации. В мэрии отметили, что эта процедура может растянуться на срок не менее полугода, а то и на год. "Пока новый устав не зарегистрирован, действует старый герб Великого Новгорода", - сообщили в городской администрации.

Напомним, описание герба Великого Новгорода без рыб было принято городской думой предыдущего созыва в 2007 году по согласованию с тем же геральдическим советом. Соответствующие поправки были внесены в Устав города. Однако в год 1150-летия Великого Новгорода под влиянием общественности нынешний состав городской думы решил заняться возвращением рыб на герб города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.