Квашнин: Нетрадиционная энергетика - вопрос выживания удаленных территорий Сибири

Горно-Алтайск, 8 июля 2010, 17:33 — REGNUM  "Нетрадиционная энергетика, в том числе на основе возобновляемых источников - важнейший инструмент для обеспечения энергетической безопасности и устойчивого развития экономики Сибири". Как 8 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, который выступил перед участниками семинара-совещания, где обсуждались перспективы сооружения объектов возобновляемых источников энергии в регионах Сибири.

"Генерация за счет возобновляемых источников, нетрадиционный подход к энергообеспечению - вопрос выживания удаленных территорий Сибири. Наша задача сделать такие депрессивные и дотационные территории конкурентоспособными", - подчеркнул Анатолий Квашнин.

В регионах округа множество населенных пунктов, которые изолированы от единой энергетической системы. В большинстве таких поселков и малых городов стоимость электроэнергии в разы выше средней, так как генерация производится на котельных, которые работают на привозном топливе - угле и мазуте.

Полпред отметил, что малые гидроэлектростанции, ветряные установки, газогенераторы, использующие продукты переработки сырья и другие - это источники более дешевой электроэнергии. Нетрадиционная энергетика - путь к повышению рентабельности предпринимательской деятельности, энергоэффективности социальных объектов, росту качества жизни, добавил Квашнин.

Участники семинара обсудили перспективы сооружения объектов возобновляемой энергетики на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва, в Алтайском и Красноярском краях, Иркутской области. Обсуждались вопросы взаимодействия органов исполнительной власти субъектов федерации округа с компаниями-инвесторами в части софинансирования проектов, выделения земельных участков, прохождения согласований.

В ходе совещания было отмечено, что для эффективной реализации конкретных проектов необходим комплексный подход. Размещение объектов малой энергетики надо планировать с учетом прогнозов развития территории, в том числе перспектив предпринимательской деятельности, строительства жилья и социальных объектов.

В настоящее время в Сибирском федеральном округе начат новый этап работы над социально-экономическими программами поселений, районов, городов и субъектов федерации. Новые версии комплексных программ должны предусматривать строительство объектов малой энергетики, отметил полномочный представитель.

По мнению полпреда, комплексный подход при реализации проектов в малой энергетике должен учитывать не только экономический потенциал территории. "Развивать объекты гидрогенерации нужно с учетом минимального воздействия на окружающую среду, чтобы не навредить природе", - особо подчеркнул Анатолий Квашнин.

По итогам совещания принят ряд решений. Так, органами власти республик Алтай, Бурятия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской области совместно с потенциальными инвесторами и проектными организациями будет подготовлен перечень первоочередных объектов на базе возобновляемых источников энергии. Предстоит актуализировать региональные программы малой гидроэнергетики и ветроэнергетики, предусмотрев соответствующее финансирование в рамках региональных бюджетов. Также участники совещания подготовят предложения в правительство РФ с целью ускорить подготовку нормативных документов, отсутствие которых в настоящее время сдерживает развитие нетрадиционной энергетики. В семинаре-совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Владимир Псарев, помощник полпреда Магомед Хандаев, руководители органов исполнительной власти ряда субъектов Федерации округа, представители ОАО "РусГидро", генерирующих компаний Сибири, научно-исследовательских и проектных организаций энергетической отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.