Озеро в черте брянского райцентра Клинцы отравлено хромом и аммиаком

Брянск, 8 июля 2010, 17:16 — REGNUM  Хромом и щелочными соединениями оказалось отравлено Стодольское озеро в черте города Клинцы, на котором расположен единственный официальный пляж второго по величине города Брянской области, сообщил корреспонденту REGNUM-Центр начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Брянской области в городе Клинцы Виктор Чиняев.

По словам Виктора Чиняева, связано это с несанкционированным выбросом в озеро вредных веществ. Как считает Роспотребнадзор, в озеро их вылили. Это могло произойти 20-21 июня. Центром гигиены и эпидемиологии города Клинцы и бассейновой инспекцией были проведены лабораторные исследования воды озера. Для этого взяли пробы воды около железнодорожного моста и автомобильного там, где открываются аварийные выпуски бывшего радиозавода, и у плотины ТЭЦ. Результаты отобранных проб воды указывают на то, что сброс токсичной жидкости произошел, скорее всего, возле автомобильного моста. Часть загрязнения разогнало ветром вдоль правого берега ближе к железнодорожному, а остальное пошло по течению в реку Московку. В стоках гальванического содержания обнаружены 6%-й хром, аммиак и другие вещества. Сейчас в озере идут интенсивные окислительные процессы и процессы восстановления. На сегодняшний день запрет купания существует, хотя концентрация отравляющих веществ минимальна.

Расследованием дела занимается милиция. Как особо отмечается, представители фирмы, которой принадлежит цех гальваники на территории бывшего радиозавода, в следственный отдел являться отказываются, уверяя, что обработка в этом цехе осуществляется иным способом, но проверка показала, что это не так. В Клинцах в своем производстве ряд предприятий использует воду Стодольского озера, применяя при этом ядовитые вещества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail