Роскомнадзор не станет предупреждать за мат газету депутата (Калининград)

Калининград, 8 июля 2010, 16:59 — REGNUM  Калининградское управление Роскомнадзора не станет выносить предупреждение за ненормативную лексику, опубликованную в сегодняшнем номере газеты "Новые колёса", учредителем которой является депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников. Об этом сегодня, 8 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Калининградской области Игорь Шахов. "Вынесение предупреждений за использование в СМИ мата и иной ненормативной лексики действующим законодательством о СМИ не предусмотрено", - сказал Шахов.

Газета опубликовала материал о конфликтной ситуации с дольщиками жилого комплекса "Ясная поляна", совладельцем которого является еще один депутат Калининградской областной Думы, вице-президент "БИН-банка" Сергей Козлов. Издание цитирует беседу Козлова с его компаньоном Сергеем Грядовкиным, записанную на видеокамеру: "Я (Грядовкин. - Прим. ИА REGNUM Новости) говорю: "У вас (Козлова. - Прим. ИА REGNUM Новости) будут проблемы. Придут дольщики. Что делать? А он отвечает: "Посылай их на х...й" (В оригинале газеты нецензурное слово написано без купюр. - Прим. ИА REGNUM Новости).

"Мы изобрели самый демократичный закон "О СМИ", - сказал глава регионального Роскомнадзора Шахов. - Согласно ст. 4 запрещается распространение в средствах массовой информации материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, но о ненормативной лексике нет ни слова". "Поэтому, - продолжил Шахов, - у нас засилье нецензурной брани в книжках и на телевидение. Один "Дом-2" чего стоит".

По словам главы калининградского Роскомнадзора, "мы только вправе обратиться в правоохранительные органы с просьбой дать соответствующую правовую оценку, а также в редакцию СМИ и Союз журналистов с письмами о недопущении использования ненормативной лексики".

В свою очередь учредитель газеты "Новые колеса" Рудников заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что, публикуя матерное слово, "руководствовался журналистской этикой, которая должна зеркально отражать действительность". "Если депутат, банкир и видный член "Единой России" так поступает с дольщиками, я как журналист не имею права ретушировать действительность", - считает депутат Рудников.

Читайте ранее в этом сюжете: Роскомнадзор готов закрыть газету Калининграда, оскорбившую красноармейцев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.