В Тюменской области раскрывается каждое второе преступление

Тюмень, 8 июля 2010, 16:52 — REGNUM  Итоги оперативно-служебной деятельности за 1 полугодие 2010 года подвели 8 июля 2010 года в Главном управлении внутренних дел по Тюменской области на расширенном заседании коллегии под председательством начальника ГУВД генерал-лейтенанта милиции Павла Недоростова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Тюменской области, в работе коллегии приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, начальник РУ ФСБ по Тюменской области Юрий Пахомов, а также представители прокуратуры, контролирующих органов, законодательной и исполнительной власти Тюменского региона, начальники ГРОВД области.

Учитывая решения Координационных совещаний руководителей правоохранительных органов области, в ОВД обеспечивалась полнота регистрации сообщений о происшествиях, число которых возросло на 5,2% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и составило свыше 125 тысяч. Незначительно вырос показатель по числу зарегистрированных преступлений, который с начала 2010 года составил немногим более 20 тысяч. Поч­ти 76% составили преступления небольшой и средней тяжести. Значительно снизилось количество зарегистрированных убий­ств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Сотрудниками милиции раскрыто почти 9700 преступлений или каждое второе из числа зарегистрированных. Раскрываемость составила 51,9%, а количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений возросло до 60%.

Так, с начала года по области раскрыто 88 убийств, при имеющейся тенденции снижения их числа бо­лее чем на 24 %. Выявлено около шести тысяч лиц, совершивших преступления. Раскрыто свыше 400 престу­плений прошлых лет, что на 43% больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. Приведенные данные дают осно­вание утверждать, что обстановка в области достаточно спокойная и стабильная, совершённые преступления не отличаются жестокостью и тяжестью последствий.

Одной из приоритетных задач, поставленных Президентом России перед милицией, является совершенствование системы обеспечения экономической безопасности страны и наращивание эффективности борьбы с проявлениями коррупции. Выполняя данное поручение, в Тюменской области органами внутренних дел за истекший период выявлено 569 преступлений против государственной власти и интере­сов государственной службы, что превысило прошлогодний показатель на 4,2%. Однако эти результаты еще не достаточно полно отражают реаль­ные масштабы коррупции. Боль­шинство лиц, выявленных и задержанных за совершение преступлений данной категории, - мелкие взяточники.

В самом ГУВД по Тюменской области для профилактики взяточничества среди сотрудников милиции проводится акция "Честь дороже взятки", в ходе которой пресечено 11 фактов попытки дачи взятки со стороны водителей, возбуждено 7 уголовных дел.

Необходимо также отметить, что в Тюменском регионе создана и действует не первый год эффективная многоуровневая система про­филактики. Особая роль в ней отведена участковым уполномоченным милиции и инспекторам по делам несовершеннолетних. При поддержке губернатора Тюменской области Владимира Якушева, правительства области и депутатов проведена значительная работа по улучшению материально-технической базы и финансирования оперативно-служебной деятельности указанных подразделений. Благодаря этому в первом полугодии текущего года участковыми уполномоченными милиции выявлено 3736 преступлений, из них 1285 - двойной превенции. Установлено почти две с половиной тысячи лиц, совершивших преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.