Свердловский губернатор обозначил приоритеты развития региона

Екатеринбург, 8 июля 2010, 16:33 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, выступая 8 июля со своим первым бюджетным посланием, обозначил приоритеты развития области в 2010 и 2011 годах. По его словам, в 2011 году одним из основных направлений бюджетной и налоговой политики станет "первое и основополагающее" - программно-целевое планирование, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Нам предстоит выстроить приоритетность наших стратегических задач, сопоставив их с реальными возможностями бюджета Свердловской области. При формировании бюджета на 2011 год необходимо предусмотреть финансирование только тех областных государственных целевых программ, которые нацелены на достижение конкретных результатов", - сказал Мишарин.

Также он отметил, что Правительство Российской Федерации в настоящее время работает над созданием комплекса мер по повышению эффективности системы государственного управления, переводит на программно-целевые принципы деятельность органов исполнительной власти всех уровней. Это в свою очередь расширяет их самостоятельность и усиливает ответственность за принятые решения. В Свердловской области такая схема уже работает. "В 2010 году нами были введены контрольные показатели эффективности деятельности правительства Свердловской области, закреплена персональная ответственность министров за достижение каждого показателя. Эту работу мы продолжим и усилим в 2011 году", - отметил губернатор.

Следующим важным направлением является безусловное выполнение всех социальных обязательств. Необходимо обеспечить исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций, а также разработать и принять новые законодательные акты, направленные на повышение уровня социальной защищённости жителей Свердловской области. Одним из таких актов должен стать закон "О присвоении звания "ветеран труда Свердловской области" для граждан, имеющих заслуги перед Свердловской областью. Также нужно повышать зарплату работникам бюджетной сферы. Кроме того, в регионе планируется провести поэтапное сокращение дефицита областного бюджета, повысить эффективность бюджетных расходов, создавать и развивать объекты инновационной инфраструктуры и способствовать снижению негативного воздействия на окружающую среду.

Важным направлением дальнейшего повышения эффективности экономики Свердловской области губернатор назвал и оптимизацию и повышение капитализации государственного имущества. По его словам, часть государственных муниципальных предприятий можно акционировать, а акции продать. По мнению Мишарина, средства от акций станут одной из важных статей доходной части областного бюджета.

Необходимо продолжить работу по повышению прибыльности областных и муниципальных унитарных предприятий, совершенствованию механизмов учёта земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости. Особое внимание стоит уделить привлечению средств федерального бюджета на реализацию приоритетных направлений социально-экономического развития Свердловской области, а для этого нужно более тесно взаимодействовать с федеральными министерствами.

Одним из ключевых вопросов социально-экономического развития является повышение среднемесячной заработной платы до 20 400 рублей. Это на две тысячи больше, чем было в начале 2010 года.

Губернатор рассказал и о перспективах ввода нового жилья. По его словам, в 2011 году в регионе планируется ввести не менее двух миллионов квадратных метров жилья. Для того, чтобы стимулировать спрос на жильё, предполагается добиваться снижения его стоимости и развивать ипотечное кредитование. Соглашение о сотрудничестве по стимулированию строительства жилья уже подписано с "Агентством по ипотечному жилищному кредитованию", также в планах увеличение уставного капитала "Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования". Предстоит стимулировать внедрение современных технологий строительства, возведение многоквартирных домов эконом-класса, развивать индивидуальное и малоэтажное строительство.

В своем выступлении Александр Мишарин затронул и вопросы модернизации жилищно-коммунального хозяйства, газификации Свердловской области и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос