Медведев: В России надо создать единое безбарьерное виртуальное пространство

Москва, 8 июля 2010, 16:37 — REGNUM  В России должно быть создано единое безбарьерное виртуальное пространство. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев 8 июля на заседании Совета по развитию информационного общества в России, посвящённом оценке промежуточных результатов и перспектив использования информационно-коммуникационных технологий. Медведев отметил, что их разработка и практическое применение с учётом огромных расстояний особенно актуальны в такой стране, как Россия, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Медведева, широкое использование новых технологий позволит, в частности, обеспечить равный доступ к госуслугам для всех жителей государства, а также существенно улучшить сами услуги во многих сферах, таких как образование, здравоохранение, культура. Говоря об электронном правительстве, президент подчеркнул, что это не метод получения через интернет бланка какой-либо заявки, а возможность получения государственной услуги в электронном виде, полностью и не выходя из дома.

В рамках нацпроекта решена задача обеспечения школ и специализированных детских учреждений современной компьютерной техникой и доступом в Интернет, однако отметил президент, разрыв между различными регионами еще существует, но уже не является критичным. По мнению главы государства, внедрение электронных образовательных ресурсов в учебный процесс идет пока достаточно медленно. Необходимо внедрить систему методической и технической поддержки педагогов на местах, а также развивать систему ЕГЭ и дистанционного обучения, сказал Медведев.

В некоторых регионах внедряется система автоматизации работы регистратур и приёмных отделений медучреждений, вводится запись к специалистам через интернет, однако в целом применение новых технологий в сфере здравоохранения носит пока фрагментарный характер, подчеркнул Медведев, отметив особую важность развития телемедицины для труднодоступных районов. Отдельного внимания требует оснащение станций "скорой помощи" современными системами обработки вызовов, подчеркнул президент.

Говоря о культурной сфере, глава государства отметил, что крупнейшие региональные библиотеки имеют в целом довольно высокий уровень технической оснащенности. Однако уровень муниципальных библиотек остается крайне низким и требует повышенного внимания. Создание национальной электронной библиотеки, оцифровка музейных коллекций и обеспечение доступа к ним через сайты также идёт в медленном темпе и неравномерно, отметил глава государства и указал на необходимость использования в этом процессе единой технологической основы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.