На восстановление юга Киргизии требуется около 500 млн долларов

Бишкек, 8 июля 2010, 16:25 — REGNUM  На восстановление разрушенного в ходе массовых беспорядков юга Киргизии требуется около 500 млн долларов. Об этом на пресс-конференции 8 июля сообщил зампредседателя временного правительства, и.о. министра финансов Темир Сариев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Сариева, Ошская и Джалал-Абадская область республики после массовых вооруженных столкновений находятся в плачевном состоянии. Экономическая и социальная сферы юга страны еще долго будут "приходить в себя". Поэтому в течение полутора лет необходимо выделить на восстановительные работы около 500 млн долларов. Как сообщил зампред, на эти цели из бюджета будут выделяться средства по соответствующей статье расходов.

Отметим, что и.о. министра финансов заявил, что в резервном фонде государства предусмотрены средства, на которые можно начинать первый этап восстановительных работ, что же касается дальнейших работ, то Киргизия ожидает помощи от донорских сообществ.

Между тем, отметил Сариев, в настоящее время архитекторы разрабатывают новый генплан города Ош. Ош непременно должен стать центром культуры, туризма и науки, подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным губернатора Джалал-Абадской области Бектура Асанова, сумма ущерба, нанесенного только Джалал-Абадской области Киргизии во время массовых беспорядков, составила 800 млн сомов (около 537 млн рублей).

В общей сложности на юге страны во время вооруженных столкновений частично или полностью пострадало около полутора тысяч домов. Кроме того, разрушено как минимум 12 государственных предприятий, 4 учебных заведения и 226 торговых точек.

По словам вице-мэра города Ош Таалайбека Сабирова, 90% пострадавших зданий и сооружений в Оше не подлежат восстановлению. Также невозможно восстановить центральный рынок города Оша.

В Ошской и Джалал-Абадской областях Киргизии насчитывается около 800 вынужденных переселенцев. Среди них четверо детей возрастом до года, 52 человека - дети до 14 лет, а также три беременные женщины.

Напомним, кровавые столкновения проживающих на юге страны представителей киргизской и узбекской общин вспыхнули 10 июня. Восстановить порядок и прекратить погромы местным властям удалось лишь к 15 июня. Комендантский час в Ошской и Джалал-Абадской областях продлен до 10 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.